Синьора, которая любит Россию

Синьора Иммаколата передаёт реликвию с частицей Покрова Божией Матери и частицей мощей св. вмч. Пантелеимона Иоанно-Предтеченскому монастырю. 2009г.

Синьору с длинным и звучным именем — Иммаколата Соларо дель Борго — хорошо знают в России. Еще с тех времен, когда в 1986 году в нашей стране случилась беда — чернобыльская катастрофа. Тогда при активном сотрудничестве с Русской Православной Церковью ею было организовано лечение пострадавших детей в Италии.

Итальянская маркиза Иммаколата Соларо дель Борго – представительница древних княжеских родов: по матери — Колонна ди Пальяно, по отцу — Дентиче ди Фрассо. Князья Колонна имели свой флот, солдат, печатали деньги. В XVI веке адмирал Марк Антонио Колонна ди Пальяно командовал флотом в составе объединенных сил Италии и Испании, осенью 1571 года разгромивших турецкий флот в сражении при Лепанто.

Как только в России изменилось отношение к Церкви, госпожа Иммаколата пожелала внести свой личный вклад в возрождение христианства в нашей стране. В конце 90-х годов синьора Иммаколата привезла ковчег с частицей мощей святителя Николая в город Челябинск. «В России многие святыни были утеряны. А у нас в Италии их сохранилось так много! Я решила, что русские верующие очень нуждаются в поклонении святым мощам, которые есть у итальянцев», — объясняет свой порыв маркиза Иммаколата Соларо дель Борго.

В течение десяти лет госпожа Иммаколата передала святыни в разные города России. Среди них несколько частиц древа Животворящего Креста и ризы Божией Матери, мощевики с частицами мощей св. Иоанна Предтечи, двенадцати апостолов, апостолов Филиппа и Иакова Алфеева, святителя Василия Великого, великомученика Георгия Победоносца, великомученика Пантелеимона, священномученика Власия, мучеников Клавдиана и Панкратия, мучениц Софии и Наталии, преподобного Алексия, человека Божия, праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, частица одежды праведного Иосифа и другие. В настоящее время святыни находятся в московских Даниловом, Николо-Угрешском и Иоанно-Предтеченском монастырях, в Крестовоздвиженском соборе Казани и Свято-Успенском Свияжском монастыре Казанской епархии, в соборах Челябинска, Екатеринбурга, Калининграда, в Покровском соборе Воронежа.

Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий и маркиза Иммаколата. Передача святынь. 2009г.


В каждый свой приезд в Россию госпожа Иммаколата встречается со священнослужителями и мирянами Русской Православной Церкви, с социальными работниками. Ведь главный принцип, который в ней воспитали с детства и по которому она живет почти восемь десятилетий, состоит в том, чтобы оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается, стремиться творить добро каждый день, каждую минуту.

Несколько раз госпожа Иммаколата гостила в Московском женском Иоанно-Предтеченском монастыре. 79-летняя почетная гостья во многом была примером для сестер. Благочестие и аскетичность, доброжелательность и открытость в общении располагали к ней сердца и внушали уважение. Все, кто встречался с ней, видели синьору бодрой и радостной, не смотря на ее тяжелую болезнь и преклонный возраст.

В минуты отдыха между молитвой и послушаниями сестры обители имели возможность послушать рассказы синьоры Иммаколаты о ее детстве, об их древнем роде, о ее благотворительной и социальной деятельности. Надеемся, что эти рассказы синьоры, которая любит Россию, будут интересны и нашим читателям.

ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА

Госпожа Мария Иммаколата Соларо дель Борго (в девичестве Дентиче ди Фрассо) родилась в 1930 году в Неаполе в родовом палаццо Донанна, где жили родители ее матери — Марии Джиованны Колонны. Имя «Иммаколата» — редчайшее. Девочка получила его в честь иконы Божией Матери «Мадонна Иммаколата», что означает Непорочная.

Мать семейства, Мария Джиованна Колонна, была глубоко верующая, простая и веселая женщина. Она любила всех. И своих четверых детей, и работников, занятых в имении, и практически каждого жителя 25-тысячного городка. Знала, кто в этот момент болен, какое ему нужно лекарство и, не мешкая, спешила на помощь.

Мария Джиованна Колонна была очень деятельным человеком. Она организовала монастырь, чтобы помогать одиноким женщинам и детям-сиротам. «Я помню, — вспоминает госпожа Иммаколата, — сколько было хлопот. Телефон в то время был редкостью, поэтому мама много писала, ездила, принимала людей, устраивая монастырь». Обитель существует до сих пор, сейчас монахини ухаживают за престарелыми людьми.

Отец синьоры Иммаколаты – итальянский князь Джерардо Дентиче ди Фрассо. Детство ее прошло в родовом имении отца в области Апулия на юге Италии. В защиту от набегов турок в XIII веке построена крепость Сан Вито Дей Норманни, со временем вокруг крепости образовался маленький городок с тем же названием. Князья Дентиче ди Фрассо поселились в крепости с XYIII века. Владельцы крепости, находившиеся в близких отношениях с епископами и духовенством соседнего города Бари, неоднократно получали от них в подарок части мощей святителя Николая. В одной из башен замка была устроена домашняя церковь, куда до сих пор приходят помолиться окрестные жители. Раньше мощевики с частицами мощей святых находились в храме. Позже отец Иммаколаты перенес их в архив, поскольку храм был постоянно открыт, а охраны в нем не было.

Имение Джерардо Дентиче ди Фрассо раскинулось на 30 километров. Отец сам много трудился и подрастающих детей привлекал к участию в общих трудах. По мере взросления детей синьор Джерардо становился еще требовательнее к ним. Нельзя было прекословить, спрашивать: зачем это нужно делать; сначала – выполнять, потом – все объяснения. Детям запрещалось жаловаться. В семье действовало четыре запрета. Нельзя было говорить: «Мне холодно. Мне жарко. Я хочу есть. Я устал».

Да, принципы воспитания в этой аристократической семье по нашим меркам были не очень гуманные. Зато сейчас, дожив до глубокой старости, госпожа Иммаколата всегда бодра, подвижна, вынослива, никогда не жалуется, и даже в русские морозы не мерзнет.

РОЖДЕСТВО В ЗАМКЕ

Но самым главным принципом в семье, который синьора усвоила с детства, был следующий: «Сначала — другим, потом – себе». На нем строился уклад жизни. Одно из ярких воспоминаний детства – праздники. И самый радостный из них — Рождество. Как он проходил в старинном замке-крепости Сан Вито дей Норманни в 30-е годы прошлого столетия? Задолго до рождественских дней в семье начинали готовиться к великому празднику.

В самый день Рождества Христова в замке устраивали большое торжество. Приглашали человек тридцать рабочих с семьями, которые трудились в имении. Мать хорошо знала, в чем нуждалась каждая семья: кому-то нужны были лекарства, кому-то одежда, кому-то – игрушки для ребятишек. Подарки готовили заранее всей семьей. Сначала поздравляли гостей. Дети должны были каждому из них сказать приветствие и подарить приготовленный подарок. И только когда все гости получали дары, после этого подарки вручались и членам семьи. «Так было все годы моего детства, — вспоминает маркиза Иммаколата. — Сначала – другим, потом – себе. Это правило проявлялось во всем».

РИМ — ВЕЧНЫЙ ГОРОД

Синьора Иммаколата всей душой полюбила этот прекрасный город, в котором живет уже почти семьдесят лет. Большой дворец князей Колонна стоит в центре Рима. На первом этаже палаццо разместились магазины, а также открыт фамильный музей; просторные квартиры расположены в верхних этажах. Самую большую комнату в доме супругов дель Борго занимает библиотека, во всю стену ее — генеалогическое древо рода Колонна Ди Пальяно. Огромный архив нуждается в постоянном внимании. Часть свободного времени синьора посвящает приведению в порядок и реставрации исторических документов. А еще она ведет большую благотворительную и социальную деятельность.

«Всю жизнь я стараюсь действовать по тем заповедям, которым меня учили в детстве, говорит синьора Иммаколата. — Привыкла искать людей, нуждающихся в поддержке. Помощь не обязательно должна быть материальной; в наше время людям чаще не достает заботы, внимания и сочувствия. С мужем мы единодушны, во всех делах он – верный и надежный помощник».

Маркиз Фаусто Соларо дель Борго, супруг синьоры, много лет организует работу волонтерской службы в больнице. Взрослые внуки семьи дель Борго, продолжая семейную традицию, в выходной день дежурят «на скорой помощи».

ПРИЕЗД В РОССИЮ

«Когда дети были маленькие, — продолжила свой рассказ синьора Иммаколата, — я всю себя посвящала домашним заботам. Позже, когда времени стало больше, я решила поступить на курсы какого-нибудь иностранного языка. Выбор пал на русский. Чтобы лучше почувствовать язык, купила аудиокассету и, занимаясь хозяйством, часами слушала ее. Это был Пушкин. Когда дети подросли, я решила поехать в Россию, чтобы проверить свое знание языка. Мои знакомые отговаривали: «В России тебя посадят в тюрьму, там очень холодно, даже выпадает снег!». Но я все же решила ехать».

Активное сотрудничество госпожи Иммаколаты с Русской Православной Церковью началось в 1986 году. Тогда, после Чернобыльской трагедии, маркиза дель Борго организовала лечение в Италии детей, пострадавших в катастрофе. Она отправилась на прием в Отдел внешних церковных связей Московской Патриархии и предложила свою помощь. Ее предложение приняли. Помимо детей в группу входили православный священник, воспитатель, переводчик.

В 90-е годы в Италию приехала на лечение очередная группа ребят. Их сопровождал священник из Челябинска. Его звали отец Сергий. Как-то вечером завязался разговор, маркиза рассказывала о своем древнем роде, о знакомстве ее предков с духовенством города Бари, где покоятся мощи святителя Николая. И батюшка с Урала спросил: «А есть ли у вас частица мощей Николая Чудотворца?». «Я буду искать», — ответила ему госпожа Иммаколата.

В Ватикане ей передали частицу мощей святителя Николая Мирликийского. Выполняя данное ранее обещание, она повезла маленький мощевик в Челябинск. Поезд прибыл на вокзал в 6 часов утра. «За окном снег, холодно, — вспоминает маркиза. — И вдруг, вижу много людей, они стоят со свечами, иконами, поют тропари, читают молитвы. Так торжественно здесь встречали святыню. Я не знала, как это важно для русских и была очень взволнована. У нас в Италии много древних реликвий, мощей, но их не почитают. В храмах – пусто. А здесь – такая торжественная встреча. Я была просто изумлена».

Потом в Россию были переданы еще две частицы мощей. Одна во время встречи со Святейшим Патриархом Алексием II, вторая — с Председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Кириллом, нынешним Предстоятелем нашей Церкви. «События развивались как бы случайно, но мы знаем, что за этим стоит Промысел Божий. Господь Сам управляет действиями людей, и я молюсь, чтобы мне выполнять не свою, но Его волю: «Не как я хочу, Господи, но как Ты». Я не собиралась этим заниматься, но так получается, что через меня реликвии передают в Россию. Я люблю Россию и рада участвовать в благом деле. Вижу в этом милость Божию ко мне», — говорит маркиза Иммаколата Соларо дель Борго.

Ей запомнилась еще одна поездка в Россию — в город Воронеж. Туда госпожа Иммаколата привезла ларец-мощевик с частицами мощей двенадцати апостолов, святителя Николая и священномученика Власия. Сам мощевик представляет собой большую художественную ценность: он необыкновенной красоты, деревянный, работы неизвестного мастера XVII века, обтянут кружевом из шелка, внутри хрустальные спирали. Торжественная передача реликвии состоялась в Покровском соборе; богослужение возглавлял Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский. С владыкой маркиза Иммаколата Соларо дель Борго знакома больше десяти лет, еще со времени совместной работы по оказанию социальной помощи детям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

Синьора Иммаколата в гостях в Иоанно-Предтеченском женском монастыре г. Москвы


СМИРЕНИЕ

Уже несколько лет госпожа Иммаколата страдает тяжелым недугом, у нее сильно болят ноги. Даже известные врачи в Европе не смогли поставить точный диагноз ее заболевания. «Не знаю, как их лечить, горят огнем, особенно ночью», — отвечая на вопрос о ее здоровье, говорит маркиза. Поэтому даже в самую холодную погоду ее можно увидеть на улице в сандалиях. А при взгляде на покрасневшие ступни, вздрагиваешь, как она это выносит! «Раз Господь послал мне болезнь, значит, я должна терпеть, — с улыбкой произносит синьора. — Иногда ночью я плачу от боли, тогда я прошу Господа ослабить страдания». Рассказывает она об этом без саможаления, скрывая за доброй улыбкой нестерпимые муки.

Помочь этой женщине – итальянской синьоре, которая очень любит Россию и многое делает для ее духовного возрождения, мы можем своей горячей молитвой. Господи, пошли ей силы и терпения вынести тяжкие телесные испытания!

Инокиня Романа (Исаева)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.