83 года назад скончалась игумения Ивановского монастыря – матушка Епифания (Елизавета Дмитриевна Митюшина)

Последняя настоятельница Московского Ивановского монастыря игумения Епифания, в миру Елизавета Дмитриевна Митюшина, родилась 7/20 января 1853 года в городе Гжатске Смоленской губернии в купеческой семье, обучалась Закону Божию и русской грамоте. После кончины супруга поступила в Ивановский монастырь. Определена в число послушниц 23 декабря 1891 года и, что удивительно, через три месяца 7 марта 1892 года пострижена в монашество в честь свт. Епифания, епископа Кипрского (память12/25 мая). Монахиня Епифания проходила послушания при больнице, аптеке и свечном ящике, с 1892 года исполняла должность ризничей, а с 1899 года – казначеи.

9 августа 1907 года скончалась настоятельница обители игумения Филарета, и по благословению Святейшего Синода на ее место была избрана казначея монастыря — монахиня Епифания. 18 октября 1907 года указом Св. Синода за № 12427 она определена Настоятельницею монастыря, а 30 октября возведена в сан Игумении Преосвященнийшим Трифоном, епископом Дмитровским, 1-м Викарием Московским.

Ко времени избрания игуменьей ей было 54 года. Она стала первой собственно ивановской монахиней, занявшей эту должность, и первой настоятельницей из купеческого звания. Одновременно Матушка Епифания была определена также попечительницей церковно-приходской школы при Сергиевской хуторской церкви.

В ее послужном списке содержатся следующие записи о наградах:

«По представлению Епархиальнаго Начальства награждена от Св. Синода наперсным крестом. 1910. 8-го Июня.

За труды на пользу церковно-приходской школы удостоена Архипастырскаго благословения Преосвященнейшаго Василия, епископа Можайскаго. 1910. 18-го Сент.

За службу по Епархиальному ведомству удостоена награждения наперсным крестом из Кабинета Его Императорскаго Величества, без украшений. 1916. 6-го Мая»1.

На долю матушки Епифании выпало самое тяжелое время в истории монастыря. К началу революции в монастыре насчитывалось свыше 300 насельниц. В 1918 году монастырь был официально закрыт, но монашеская жизнь продолжалась в стенах монастыря, в условиях постоянной опасности и угроз. Сестры монастыря организовали сестричество, в мастерских шили обмундирование для армии, на заказ стегали одеяла. Вместе с матушкой игуменией ходили помогать в Дом ребенка (на Солянке).

Собор Усекновения главы св. Иоанна Предтечи и Елизаветинская церковь продолжали действовать, как приходские, при них проживали около 110-и насельниц. В эти годы игуменья Епифания и монахини обращались за молитвенной помощью и духовным советом на Маросейку к московскому старцу Алексию Мечеву. Отец Алексий предсказал тогда скорое закрытие монастыря.

В сентябре — октябре 1926 года монастырские храмы были закрыты, и последние сестры с игуменьей Епифанией изгнаны из обители. Большинство ивановских монахинь переселились в еще незакрывшиеся монастыри, некоторые разъехались по родным, другие устроились в Москве на частных квартирах или при храмах, неподалеку от своего монастыря, в котором они прожили по 20-30 и более лет. Матушка Епифания переехала с оставшимися сестрами на монастырский хутор Чернецово, здесь она поддерживала сестер своим советом, словом, наставлением до самой своей кончины. Почила Матушка Епифания 12 января 1931 года; в монастырский музей передали сохранившееся свидетельство о смерти Матушки. Отпевал игумению Епифанию духовник ивановских сестер, схиархимандрит Иларион (Удодов), захоронили ее на монастырском кладбище хутора. По устному преданию, Отец Иларион положил к ней в могилу игуменский посох со словами: «Это последняя, больше не будет!». Спустя несколько месяцев почти всех сестер арестовали и отправили в ссылку.

По милости Божией могила игуменьи Епифании сохранилась до наших дней.

В этот день в Иоанно-Предтеченском монастыре после поздней Божественной Литургии в соборе была отслужена лития по приснопоминаемой игумении. Священник обители, отец Георгий Первушин, сказал о Матушке прочувствованное слово, в котором раскрыл ее мудрость и молитвенный подвиг стояния в вере в страшные годы гонений. После праздничной трапезы отец иеродиакон Кронид с сестрами и дальней родственницей Матушки, Аллой Владимировной, урождённой Митюшиной, поехали на кладбище на панихиду.

1 ЦИАМ Ф.1179 Оп.1 Д.260