Благодатная старица Досифея

Старица Досифея


В Московском Иоанно-Предтеченском женском монастыре каждый год 4/17 февраля отмечается особая дата – день кончины старицы Досифеи. Эта необыкновенная инокиня, чье происхождение сокровенно и, вероятно, идет от царского рода Романовых, подвизалась в полном затворе и безмолвии. Помещенная в Иоанновский монастырь тайным указом, двенадцать лет, с 1785 по 1796 год, монахиня Досифея содержалась здесь в полной изоляции от внешнего мира. К ней имели доступ только игумения, духовник и келейница. Духовник был назначен самим митрополитом Платоном (Левшиным). Несомненно, будучи опытным наставником, он мог руководить Досифеей в ее подвиге. Игумения Елисавета (1779–1799) также почиталась как опытная и любвеобильная старица. Узница-монахиня, смиренно склонясь перед Промыслом Божиим, все дни проводила в умной молитве, рукоделии, чтении Евангелия, богослужебных и святоотеческих книг. Так, она много лет шествовала монашеским путем, полностью отрешившись от мирской суеты и пустынножительствуя посреди городского шума.

Известно, что она находилась в молитвенном и духовном общении с известным затворником Новоспасского монастыря старцем Филаретом (Пуляшкиным); несомненно, знала и игумена Новоспасского Александра. Сам митрополит Платон после 1796 года также нередко бывал у старицы с визитом, а в большие праздники “езжал к ней с поздравлением”.

Через двенадцать лет подвижничества Досифея достигла таких духовных высот, что и сама могла стать наставницей. Да и слухи о ней уже давно разошлись по Москве. По свидетельству современников, она стяжала дары молитвы, прозорливости и рассуждения. К ней многие стали стремиться за духовным советом. Изредка приоткрывая свой затвор, подвижница, продолжая нести подвиг безмолвия, стала помогать страждущим людям письмами и советами. Тринадцать лет, с 1797 по 1810, были годами ее старчества.

Как очень яркий пример ее старческого служения можно привести ее участие в жизни преподобного Моисея Оптинского (1782–1862) и его брата, игумена Саровской пустыни Исайи II. В житии преподобного Моисея написано, что, обитая в Москве с 1800 года, он (тогда еще Тимофей) познакомился с “благочестивою старицею Московского Ивановского девичьего монастыря Досифеею” и в эти годы “не раз бывал у нее”. От нее он и его брат Иона получили важные наставления, повернувшие их жизнь в соответствии с Божией волей.

Именно монахиня Досифея, ясно провидя их судьбу как будущих старцев, благословила совсем еще юных Тимофея и Иону на монашеский путь. Кроме того она направила их в Новоспасский монастырь к опытным старцам – наместнику обители иеромонаху Александру и его духовному другу, иеромонаху Филарету, находившимся в духовном общении с преподобным Паисием (Величковским). Благодаря советам старицы Досифеи братья неуклонно шли по монашеской стезе, хотя родители их этому противились. В 1805 году они написали письмо затворнице Досифее и получили ответ. Сохранился текст письма старицы, датированный 29 октября 1805 года. Письмо преисполнено высокой мудрости, изобилует изречениями из Евангелия и святых отцов. Видно, что писал его человек, помазанный Духом Святым и исполненный евангельской любовью, стяжать которую можно только многолетним подвигом и смирением. Впоследствии преподобный Моисей Оптинский не раз вспомнит о духовной помощи старицы Досифеи, письмо которой он сохранит как святыню.

В наше время судьбы некоторых людей тоже позволяют утверждать, что таинственная затворница и ныне прикровенно продолжает свое духовное руководство, ведет по жизни, приводит к вере и даже к монашеству. Так, например, удивляют совпадения в обстоятельствах жизни многих насельниц и трудниц Иоанно-Предтеченского монастыря, а также прихожан соседнего с монастырем храма святого князя Владимира. Оказалось, что еще в советское время они жили или работали на территории Новоспасского монастыря, где, как известно похоронена старица Досифея по ее просьбе. Как образно сказала одна из них, матушка Досифея “протянула ниточку” между местом своего подвига и упокоения. Есть свидетельства, что старица Досифея покровительствует и ходатайствует ко Господу о поминающих ее.

Почитание старицы Досифеи в последнее время все усиливается. И это несмотря на то, что на месте ее подвигов в Ивановском монастыре не сохранилось ничего материального, что бы напоминало о ней. После перестройки монастыря утрачены сведения даже о месте, где находились ее келии. И, тем не менее, таинственная подвижница часто напоминает о себе, словно выходя из многолетнего затвора забвения.

Насельницы монастыря, прихожане близлежащих храмов, Новоспасского монастыря свидетельствуют о благодатной помощи по молитвам монахини Досифеи. Эти свидетельства посланы в Комиссию по канонизации. Вот некоторые из них (в данной статье даем их в сокращении и без подписей).

1. Раньше я поминала монахиню Досифею о упокоении, а как узнала, что ее готовят к прославлению и можно обращаться к ней в молитвах, начала ей молиться. Как-то раз стала я заболевать. Но впереди предстояла большая работа, а значит, болеть мне было нельзя. Вспомнила, что можно попросить монахиню Досифею, и помолилась ей, прося не дать мне разболеться, – и по ее молитвам так и не заболела…

Родственник нашей М.М., которому под семьдесят лет, получил обширнейший инфаркт, а вскоре у него начался отек легкого. Несколько дней он провел в реанимации. Многие говорили, что он не жилец. Мы с М.М. стали молиться матушке Досифее. И к удивлению врачей больной поправился!..

Теперь я постоянно обращаюсь к матушке Досифее, и она, даже в мелочах, помогает. Вот недавно приехала я к нотариусу оформлять покупку дома. Со мной были 80-летняя хозяйка дома и мой 9-летний внук. Заняли мы очередь, перед нами 28 человек. Сидим, ждем. С 9-ти до 10-ти прошло только четыре человека. С 10 до 11 – еще пять человек. Устали мои спутники ждать. Жалко мне их. Вышли с внуком на улицу. “Давай, – говорю, – просить Господа и святых помочь нам”. И стали мы просить матушку Досифею: “Преподобная мати Досифея, помоги нам! Господи, упокой душу усопшия монахини Досифеи и святыми ея молитвами помози нам!”

И что вы думаете? С 11 до 12-ти прошло 14 человек! Еще несколько человек выбыли из очереди. Так что мы вошли в кабинет за пять минут до обеденного перерыва, и нам все (!) бумаги оформили до перерыва на обед! Рассказываю об этом знакомым юристам – удивляются: как это возможно? Да, матушка Досифея – скорая помощница!

2. При раскопках под часовней инокини Досифеи в 1996 году на одну из сотрудниц, спустившуюся в открытую могилу, обвалилась каменная глыба, придавив ей ноги. Но каким-то образом Т.В. не получила травму и даже продолжила обследование места захоронения инокини Досифеи.

2. В 1996 – 1997 годах у одной трудницы Новоспасского монастыря начались такие сильные боли в ногах, что она не спала по ночам и с трудом ходила. Вот что она рассказала: “В те годы проводились реставрационные работы в усыпальнице Романовых и одновременно раскопки в часовне над могилой инокини Досифеи. Мощи ее тогда временно были поставлены в часовне. Перед Великим постом одна из сотрудниц предложила мне помолиться у мощей. Я тогда еще не знала толком об этой старице, но в надежде на ее помощь согласилась. По благословению владыки мы с Т.В. каждый четверг стали читать у мощей 17-ю кафизму на протяжении всего поста. Боли в ногах стали уменьшаться и постепенно совсем прошли. Сейчас вспоминаю, и не верится, что были такие сильные боли”.

3. 13 сентября 2010 года в Иоанно-Предтеченский монастырь приехал А., знакомый одной из инокинь. Он привез яблоки на помин новопреставленного друга. Вскоре зашел разговор о Новоспасском монастыре, и одна из сестер спросила, знает ли он про нашу затворницу Досифею, похороненную там. А. очень обрадовался, даже взбодрился и рассказал следующее: “Однажды я проезжал мимо Новоспасского монастыря, и меня вдруг туда потянуло. Я подумал, что надо зайти. Вхожу, вижу – все построились, будто поисходит что-то чрезвычайное. И действительно – там было обретение мощей монахини Досифеи. Запомнился ее гроб голубовато-зеленоватого цвета. Все благоговейно прикладывались, и я тоже. В то время я еще не знал, кто она, но не сомневался, что обретали святые мощи. Благодать ощущалась всеми”.

Спустя год у А., как следствие диабета, началась гангрена. Удалили пальцы на правой стопе. Решался вопрос о дальнейшем отнятии стопы. За несколько дней до консилиума А. позвонил в Ивановский монастырь с просьбой особо помолиться матушке Досифее. Он очень надеялся, что она поможет ему. “Нет ли у вас в монастыре частички покрова с ее мощей или хотя бы ее портрета?” – с надеждой спросил он. Какова же была его радость, когда в тот же день инокиня Амвросия, навещавшая больного, привезла ему открытку с изображением монахини Досифеи. Но еще больше удивилась сама мать Амвросия: “Я даже и не знала, что А.В. просил, просто мне захотелось подарить ему портрет матушки Досифеи!” Когда же состоялся консилиум, то, осмотрев больного, врачи констатировали, что пошел процесс восстановления. Стопу решено было оставить.

4. – В августе 2009 года я шла в монастырь святого Иоанна Крестителя от метро Китай-Город. Поднимаясь в горку с небольшим уклоном, задыхалась, идти было тяжело. В монастыре остановилась возле стенда с жизнеописанием монахини Досифеи и с сердечным вниманием попросила ее об исцелении. На обратном пути я уже не помнила, что плохо себя чувствовала. Впоследствии обращалась к монахине Досифее с просьбой об исцелении при болезни легких – и помощь приходила сразу. Слава Богу!

5. –Мои взрослые дочери, обычно такие дружные, случайно поссорились по пустякам и почти полгода не разговаривали друг с другом. Я молилась каждый день об их примирении. Просила об этом и матушку Досифею. Открытку с ее портретом обычно ношу с собой вместе иконочками. И вот, поехав на день рождения к внуку, где обычно собирались все родные, я взмолилась: “Матушка Досифея, помоги, примири…” И молитва моя была услышана! Слово за слово – дочки мои снова стали разговаривать друг с другом. Благодарю матушку Досифею, свечку ставлю ей на канун.

Как-то ночью у меня начался один из тех сильных приступов боли, какие раньше часто случались после операции. Испугалась: неужели опять в больницу? А утром необходимо быть на клиросе. Но помолилась и приложила портрет матушки Досифеи на больное место. Постепенно боль утихла. Наутро я смогла регентовать.

6. – На прошлом месте моей работы в одной фирме мне не заплатили зарплату, и девять месяцев я не могла ее получить. Молилась многим святым, но результат был лишь после обращения к старице Досифее. Одна из сестер дала мне ее акафист. Это было в пятницу 17 сентября. Я его по дороге прочитала и стала просить старицу Досифею помолиться обо мне ко Господу, чтобы миновать суда. Ведь как христианке мне не подобает судиться. Просила еще, чтобы матушка вразумила моих начальниц, смягчила их сердца, и чтобы мне не впасть ни в уныние, ни в ропот, а принять эту ситуацию как от руки Божией. Уже были готовы документы для иска в суд, но так не хотелось начинать тяжбу. Я молилась, чтобы эта поездка оказалась решающей и последней. В воскресенье, 19 сентября, состоялась моя поездка в фирму вместе с адвокатом. Ожидая враждебного отношения, я настраивалась на неприятный разговор. Но неожиданно главный бухгалтер встретила меня так приветливо, будто только и ждала, чтобы расплатиться. Даже повела разговор, как будто я еще и виновата, что не приехала раньше. Вот нечаянная радость! Хоть и не полностью выдали зарплату, но я не собираюсь просить остаток. Бог дал, сколько мне надо. Я очень обрадовалась, что Господь избавил меня от суда и совесть моя чиста. Произошло чудо! И произошло явно заступничеством старицы Досифеи. Она услышала мои молитвы и так скоро помогла! Я уверена, что все святые, которым я молилась раньше, помогали, но, когда Господь хочет прославить нового Своего угодника, то через него являет особую благодать и помощь. Дивен Бог во святых Своих!

7. В тот день, когда в Иоанно-Предтеченском монастыре состоялся юбилейный вечер памяти монахин Досифеи (17 февраля 2010 года, 200-летие со дня кончины), к помощнице благочинной инокине С. подошла незнакомая женщина и представилась. Это была экскурсовод Т.М., которая рассказала следующее.

В конце 1990-х годов она бывала в Новоспасском монастыре и удивлялась, с каким благоговением ее духовник поклонялся мощам матушки Досифеи. Она же, еще не зная ничего о затворнице, следовала примеру батюшки. Года три назад ее уволили с работы. От отчаяния она не знала даже, куда пойти. И вдруг ей вспомнилась монахиня Досифея. Т.М. пришла в храм-усыпальницу и помолилась у мощей старицы, прося помощи. Вышла из храма уже другим человеком, – так радостно было на душе. А через несколько дней нашлась и новая работа. И вот на днях, готовясь к экскурсии в Иоанно-Предтеченский монастырь, Т.М. села конспектировать историю монастыря и брошюры о святых его покровителях. Когда дошла до сведений о дне преставления монахини Досифеи, то поразилась – это был именно тот день, 17 февраля…

8. – У меня были большие неприятности с моим супругом, когда он ушел из семьи в январе 1909 года. Угроза висела над моими сыновьями, мною, над нашим имуществом. Я была в отчаянии от обид и его угроз. Летом я попала с экскурсией в Новоспасский монастырь и посетила усыпальницу Романовых. Там я услышала об инокине Досифее, поклонилась ее гробнице и удивилась, почему она еще не святая, ибо почувствовала ее незримое присутствие. Осенью впервые посетила обитель Иоанна Предтечи, где подвизалась инокиня Досифея. Увидела, что там ее чтут, купила книжечку о ней. 17 февраля 2010 года вдруг произошло облегчение: улучшилось настроение, дела пошли на лад. А мужу моему пришло такое вразумление, что он обратился к Богу и просит теперь прощения за нас. Посмотрела в книжечку об инокине Досифее и увидела, что все это произошло в день ее памяти, да еще на 200-летие. Слава Богу!

9. В начале зимы 2010 года в келейный корпус зашла незнакомая женщина. Она сказала, что художница и что хочет написать что-нибудь в подарок монастырю в благодарность за помощь Божию после молитв в обители. Ей предложили написать портрет монахини Досифеи, рассудив, что художнику легче писать то, что он умеет делать хорошо. Накануне юбилея, в начале февраля, художница неожиданно принесла икону затворницы Досифеи, живописную. “Мне почему-то захотелось написать не портрет, а икону”, – оправдывалась художница.

Мощи старицы Досифеи долго не были доступны для поклонения, поскольку находятся в Новоспасском монастыре в храме-усыпальнице преподобного Романа Сладкопевца, открытого до недавнего времени лишь два раза в неделю. По свидетельству братии, многие приходили на раннюю службу в праздничные дни в храм-усыпальницу, чтобы иметь возможность поклониться мощам почитаемой старицы. Сейчас храм почти всегда открыт, и сюда, именно к святым мощам инокини Досифеи, приезжают из разных районов Москвы и из других городов России.

Когда в 1996 году в Новоспасском монастыре обрели мощи монахини Досифеи для дальнейшего их захоронения в храме-усыпальнице преподобного Романа Сладкопевца, сестры Ивановской обители удостоились помолиться и приложиться к честным останкам почитаемой старицы их монастыря. По их воспоминаниям, это было прикосновение к святыни. Все чувствовали особую значимость события и молитвенного общения с небесной покровительницей своего монастыря. На их глазах тогда произошло исцеление монахини П., приехавшей из Рижской пустыни и страдающей от сильных головных болей.

На месте же подвигов затворницы Досифеи, в Иоанно-Предтеченском монастыре, по субботам служат ей панихиду. Старица утаенно несла свой подвиг, и сейчас ее постоянное невидимое предстательство открывается тихо и постепенно. Часто – сокровенно, и не сразу это можно ощутить и передать. Но насельницы монастыря всегда чувствуют над собой некий молитвенный покров инокини Досифеи и трудятся под ее неусыпным смотрением.

Вот что поведала инокиня Р.: “Каждый день мы молимся ей, и с годами углубляется невидимая связь с нашей святой покровительницей. Как и все наши сестры, я ожидаю прославления затворницы Досифеи во святых. В конце 1990-х годов по благословению духовника собирала сведения о ней и архивные документы о жизни в монастыре в годы ее затвора. Бывали моменты, когда святая подвижница явственно оказывала свою помощь в сборе материалов, в другие же моменты вдруг открывались некоторые неизвестные стороны ее жизни.

Тяготы и скорби избранничества начались задолго до заточения княжны в монастырь. С детства лишенная материнской ласки и отеческой заботы, воспитывавшаяся в семье Дараган, у тетки, кто знает, сколько претерпела она детских обид, непонимания. Неопределенность, недомолвки неизбежно создавали напряженность, что не могло не сказаться на складе ее характера. Одиночество было ее уделом. Будучи принцессой по рождению, она принуждена была жить за границей, как бы в изгнании, скрываясь под чужим именем. Но крест свой она несла с царственным достоинством.

И вот наступил переломный момент в ее жизни – невольный постриг в монашество и пожизненное заточение в монастыре. Тогда стал ясен смысл ее предыдущей жизни – это была подготовка к житию затворницы…

Преклоняюсь пред ее мудростию и величием. А главное – перед смирением. Когда в молитвах обращаюсь к инокине Досифее, страстные переживания сразу утихают, душа умиротворяется. По характеру святости мать Досифея – не чудотворица, как, например, наша преподобная Елисавета, она – старица. Она незаметно, но властно ведет по жизни, направляет, вразумляет, защищает, научает терпеть и благодарить.

Меня благословили составить службу нашей подвижнице. Образования у меня недостаточно, но опыт показывает, что по содержанию тексты, составленные человеком, находящимся в постоянном молитвенном общении со святым, все-таки живее, чем у профессионалов, поэтому приступила к работе. Позже, когда после смерти моей наставницы, проверявшей каждое слово, я осталась одна, было особенно трудно работать над текстом. Стала просить саму старицу Досифею умудрить меня. И могу засвидетельствовать, что неожиданно находились подходящие формы и слова, складывались в единый текст. С удивлением теперь читаю службу: неужели это я составляла?

Живя в монастыре, сокрушалась о том, что обычно из-за занятости не успевала выполнить иноческое правило. Наконец, взмолилась нашей святой затворнице. И по молитвам матушки Досифеи Господь дал силы вставать до начала утренних молитв и исполнять келейное правило.

Когда провожу экскурсии, то рассказываю паломникам о наших подвижницах, блаженной Марфе и старице Досифее, прославленных от Господа благодатными дарами. Эти святые невидимо участвуют в жизни монастыря, постоянно помогают просящим их заступления”.

17 февраля 2011 года. Четверг Сплошной седмицы. 201-й год со дня преставления старицы Досифеи. Иоанно-Предтеченский монастырь. Накануне, во второй половине дня, позвонил игумен Стефан, секретарь владыки Феогноста, с неожиданным известием, что завтра утром Владыка будет служить у нас литургию. Срочно началась подготовка, к 7 часам утра вызвали праздничный хор.

Литургия прошла на одном дыхании. На заупокойной ектении диакон величественно возгласил прошение о упокоении приснопоминаемой инокини Досифеи. По окончании литургии торжественно пропели ей литию. Позже, в нижней трапезной, владыка Феогност вместе с отцом Стефаном остались побеседовать с сестрами. Владыка сказал, что, когда вчера он служил в Покровском монастыре, ему пришло на мысль послужить и у нас. Но при этом он не знал о том, что сегодня память нашей подвижницы Досифеи. Это Господь устроил так, что в столь знаменательный день совершилась архиерейская служба. “Хорошо, когда не мы, а нами управляет Господь”, – заключил Владыка.

В 1810 году инокиню Досифею отпевали несколько архиереев. Через два года монастырь был разорен французами, келья ее утрачена, и память о ее жизни в древнем монастыре сохранилась только в воспоминаниях. В наше время сестры в этот день стремились поехать в Новоспасский монастырь поклониться ее мощам, и в монастыре обычно служили поскору, чтобы успеть к панихиде. И вот теперь впервые на месте подвигов затворницы состоялся такой торжественный праздник, словно святая старица открыла свой затвор ради всех любящих ее.

Позже секретарь Владыки, отец Стефан, которому были привезены в Лавру материалы к прославлению инокини Досифеи, со смущением поведал нам, как был поражен, узнав, что старицу в миру знали под фамилией Тараканова (от Дараган). Ведь его фамилия такая же. Именно секретарю владыка Феогност сказал о своем внезапном решении послужить службу в Иоанно-Предтеченском монастыре.

***

При посещении обители Святейшим Патриархом Кириллом в 2010 году сестры рассказали о подвижницах монастыря, в том числе и о затворнице Досифее. Попросили у Святейшего благословения подать документы в комиссию по канонизации. Святейший Патриарх удивился: “Разве она еще не прославлена как местночтимая?”…

Елена Смирнова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.