К дню памяти монахини Евфросинии

29 апреля 1967 года в возрасте 90 лет скончалась одна из последних ивановских сестер — монахиня Евфросиния (в миру Лупнова[1] Татиана Дмитриевна) (1877 – 29.04.1967)

 Родилась монахиня Евфросиния в 1877 году в селе Вражское Вражской волости Чемборского уезда Пензенской губернии в крестьянской семье. Неизвестно, что побудило крестьянскую девушку приехать в столицу. Но известно, что в 1900 году в возрасте 23 лет Татиана поступила в Ивановский монастырь в Москве. В списках значится послушницей. Устав монастыря был строгим. Из Аносиной Борисоглебской пустыни, известной своим духовным опытом, в возобновленный Иванов монастырь вместе с игуменией Рафаилой (Ровинской) и первыми сестрами перенесено было устроение монашеского делания, как некая духовная закваска. Принимала новую насельницу, желающую «отрещися от мира» и всей душою послужить Господу, игумения Филарета.

Тридцать лет подвизалась в монастыре мать Татиана. Трудолюбивая крестьянская девушка добросовестно исполняла послушания. В 1915 году зачислена послушницей и ее совсем юная 17-летняя племянница Ирина, родом из того же села. Вместе с сестрами монастыря послушницы Татиана и Ирина претерпевали притеснения и тяготы, выпавшие на долю его насельниц после революции. После официального закрытия монастыря в 1918 году, еще 9 лет монастырская жизнь продолжалась в его стенах: совершались службы в Соборе и Елисаветинской церкви. По законам тех времен, сестры образовали товарищество, шили белье и военное обмундирование для Красной армии. Вместе с игуменией ходили в Дом ребенка ухаживать за детьми-сиротами. Из архивных документов известно, что мать Татиана шила белье и военное обмундирование. После окончательного закрытия монастыря в апреле 1927 года сестры вместе с матушкой игуменией переселилась на монастырский хутор, в село Виноградово, где еще 4 года (с 1927 по 1931) продолжалась монастырская жизнь. Здесь мать Татиана несла послушание огородницы и церковницы.

Во время ареста у послушницы Татианы «при обыске изъяты деньги, 2 карты, 1 рукописная книга, рукописная тетрадь, записка Ильиной (предположительно шифрованная).

По делу она показала, что под руководством Русановой З.А. монахини требовали восстановления в избирательных правах, но безуспешно. Монастырь держит связь с благочинным, который живет в Троицком. Заявила, что если бы ей предложили сменить место жительства, то она бы отказалась, т.к. здесь она всегда может заработать кусок хлеба и что обет, данный Богу, она не оставит[2]».

Послушница Ирина была самой молодой из арестованных сестер. В протоколе записаны ее показания: «что она ходила по деревням в поисках работы рукоделием и говорила крестьянам, что скоро будет война, и вера Христова опять воскреснет (!), но агитации против колхозов не вела».

Лупнова Татиана Дмитриевна осуждена к 5-ти, а Андреева Ирина Игнатьевна к 3-м годам ИТЛ за «а/с агитацию населения против коллективизации с/х, призывала крестьян протестовать против закрытия церквей и не подчиняться местной и Сов. власти» (посмертно, 28 февраля 1990 г. – сестры реабилитированы).

Мать Татьяну с Ириной и другими сестрами выслали в Семипалатинск, на вольную. Высадили из вагона, а там кругом пески…

Со времен ссылки сохранился следующий рассказ, ставший притчей:

«Накануне великого праздника сестры по обычаю молились святому покровителю своей обители Иоанну Предтече и в простоте сердца попросили у него пирожка к празднику. Святой Иоанн явился во сне одной из них и строго сказал: «Что ты у меня, постника, пирожка просишь! Проси вашего баловника, святителя Николая!»

Тут нужно пояснить, что северный придел монастырского собора освящен в честь святителя Николая, так что великий чудотворец тоже считался покровителем монастыря и его насельниц.

По окончании срока (в 1935-36 годах) мать Татиана вернулась к отцу Илариону, который с 1935 года перешел служить во Владимирский храм села Виноградово «на Долгом пруде». Мать Татьяну батюшка взял в алтарь. Алтарничала она около тридцати лет.

Перед самой войной Владимирскую церковь собирались закрыть, но по молитвам схиархимандрита Илариона Господь не допустил. В 41-м зимой немцы подступили совсем близко, к Водникам. Отец Иларион закрылся тогда в храме в Сергиевском приделе на хорах, молился непрестанно. Все тогда горячо молились.

Мать Татиана убиралась в алтаре, но, как и все, не знала, конечно, что в годы войны величайшая святыня Православной Церкви — глава преподобного Сергия, тайно находилась совсем рядом, под престолом центрального придела! 5 декабря 1941 года фашистские войска подошли к Лобне, что в восьми километрах от Виноградово. В самом селе расположился в эти дни штаб 5-й армии, подтягивались войска. Знаменательно, что глава Преподобного, находясь в алтаре Владимирского храма, фактически оказалась на линии фронта. Так, преподобный Сергий, во дни земной своей жизни благословивший великого князя Димитрия выступить на защиту страны, спустя 550 лет послужил невидимо обороне Москвы на последнем рубеже[3]. Да, по милости Божией через Москва-реку немцы тогда не переправились.

 

Мать Татиана – так звали ее в иночестве, в монашестве она — Евфросиния. Постригал ее отец Иларион. По другим данным она была пострижена в мантию на Патриаршем подворье в Переделкино при Патриархе Алексии I (Симанском) года за 2-3 до смерти. Инокиня Ирина стала последней Ивановской сестрой, принявшей постриг от отца Илариона.

Мать Евфросиния хранила и постоянно вычитывала монастырский синодик. Однажды случилась беда. Матушка забыла бесценный помянник в автобусе. Она очень горевала, молилась, чтобы пропажа нашлась. Надежды было мало. Но Господь смилостивился. Спустя некоторое время кто-то нашел и вернул ей синодик, хотя это и казалось невероятным. После ее смерти синодик постоянно хранился в алтаре, протоиерей Владимир Жаворонков, духовный сын отца Илариона, всегда поминал Ивановских сестер. После его кончины помянник пропал.

Занемогла она месяца за два до смерти. Лежит, а личико приятное, приветливое. Ухаживала за ней женщина из Сергиева Посада. Незадолго до смерти матушка спрашивает как-то утром: «Я живая?» — «Живая, матушка, живая», — «Вот я проснулась сегодня и не знаю, где я? Здесь или уже Там!»

«Ее парализовало у могилки о. Илариона на Сретение, пролежала весь пост, а умерла в Великую субботу (и отец Петр – тоже, только позже). Похоронена на Старо-Марковском кладбище. Там, где три сестринские могилы без табличек.

Скончалась мать Евфросиния 29 апреля 1967 г., в возрасте 90 лет, хоронили ее 1-го мая. Монахиня Евфросиния всю свою долгую жизнь прожила по-монашески. В монастыре, в ссылке, при храме – везде она оставалась верной своим обетам.

Все они «монашенки», как их называли, особенные были, «не как все, а как святые»[4]. Да упокоит Господь души их с мудрыми девами, не угасившими свои светильники, но бодрено ожидавшими встречи с Женихом Небесным!

 

[1] В следственном деле записано: Лупанова.

[2] Следственное дело 1931 г. ГАРФ Ф. 10035, Оп.1, Дело № П-75430.

[3] Комарова Л.С. Судьба главы Сергия Радонежского: история Дмитровской дороги, села Виноградово и храма Владимирсой иконы Богоматери в этом селе. М.,2006.

[4] По воспоминаниям схимонахини Феоктисты и монахини Марфы.

Комментирование запрещено