В нашей обители появилась частица мощей св. праведного Лазаря Четверодневного, еп. Китийского

IMG_6599Накануне 600-летия обители 11 сентября 2015 года в монастырском Соборе была установлен мраморный ковчег, в который помещены часть мощей святого праведного Лазаря, епископа Китийского и его икона. Лазарь, брат Марфы и Марии, друг Божий из селения Вифания близ Иерусалима был воскрешен Господом Иисусом Христом накануне Своих Крестных Страданий. Об этом повествует апостол Иоанн Богослов в 11 главе Евангелия. Евангелист Иоанн не раз подчеркивает как любил Христос Лазаря. «Вот, кого Ты любишь, болен», – посылают сестры сказать Господу (Иоанн, 11; 3). «Иисус прослезился» над гробом друга, уже четыре дня находившегося в гробу (Иоанн 11; 35). «Смотри, как Он любил его!» — говорили, увидев это, иудеи (Иоанн 11;36). После воскрешения «первосвященники положили убить и Лазаря» (Иоанн 12; 10), также как и Христа (Иоанн 11; 53). Потому что ради его (Лазаря) многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса (Иоанн 12; 11).569710_original

С усилением гонений после Воскресения Иисуса Христа Лазарь Четверодневный вынужден был переселиться на Кипр. Согласно преданию, святые апостолы встретили Лазаря на Кипре и рукоположили его во епископа. Праведный Лазарь стал епископом Киттии (так раньше назывался город Ларнака на Кипре). О праведном Лазаре сохранилось не много сведений. По преданию, Сама Владычица Богородица исткала Своими руками святительский омофор для Лазаря и совершила морское путешествие на остров Кипр, чтобы лично передать этот дар новому епископу Киттийскому.

0_b242e_df123416_XLЛазарь жил на Кипре в тишине своих размышлений и трудов. Он никогда не улыбался после своего воскрешения, ибо прикоснулся к неведомой живущим на земле тайне жизни и смерти. Прожил праведный Лазарь Четверодневный на острове Кипре около тридцати лет. Как умер святой — неведомо, но погребли его христиане с честью в каменном саркофаге, там же рядом позднее были погребены и другие епископы. После многих разрушений от войн и землетрясений город переместился в другое место, а погребение древних архиереев, оказавшись под завалами, было забыто.

Долгое время могила Лазаря была неизвестна. Но на месте погребения праведника стали происходить удивительные события. В 392 году там была явлена Кипрская икона Божией Матери, прославившаяся чудотворениями. После явления Кипрской иконы Богородицы на том же самом месте забил целебный источник, он то пропадал, то вновь появлялся. И было еще

множество чудесных явлений на том же месте. В конце VIII века здесь решили построить храм. И тогда под землей были обнаружены руины древней церкви. Были раскопаны древние саркофаги, надпись на одном из которых гласила: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Место, где был найден храм, назвали Ларнака (гроб Лазаря). Император Лев Мудрый, правивший тогда, решил перенести святые останки Лазаря в Константинополь.

IMG_6594На протяжении многих веков православные христиане были уверены, что мощи святителя Христова утрачены в Константинополе при разгроме его крестоносцами. Но в 1972 году при реконструкции храма Лазаря в Ларнаке был разобран каменный престол, в основании которого и обнаружили белого мрамора ковчег с частицами мощей. На крышке была надпись о том, что внутри святые мощи Лазаря Китийского. В настоящее время в восстановленном храме в Ларнаке святыня выставлена в храме у иконы воскрешения Лазаря Четверодневного. Можно спуститься под алтарь к гробницам первых епископов, где из опустевшего гроба Лазаря истекает святая вода: это тот самый источник, указывавший киприотам на место погребения святого Лазаря.

riza_58653009259К многоцелебным мощам праведного Лазаря обращаются многие , особенно те, кто находится в состоянии тяжкого уныния и отчаяния, и святой неизменно помогает всем, укрепляя дух и умножая веру. Святой Лазарь вместе со своими святыми сестрами — праведными Марфой и Марией, является также покровителем странноприимства и других дел милосердия.

Часть мощей святого праведного Лазаря была принесена в дар обители из Рима большим другом монастыря маркизой Иммаколатой Соляро дель Борго. Это не первый подарок синьоры для обители.

Комментирование запрещено