12 января совершаем память последней настоятельницы монастыря игумении Епифании и первой известной игумении нашей обители Анисии

12 января 1931 года — день преставления последней настоятельницы Московского Иоанно-Предтеченского (в истории – Ивановского) женского монастыря игумении Епифании (Митюшиной). В этот день в обители молитвенно поминается игумения Епифания, в монастырском соборе в день кончины Матушки служится панихида. Ежегодно в этот день сестры ездят на хуторское кладбище, где также совершается панихида о приснопамятной матушке игумении Епифании. Иначе как чудом Божиим не назвать то, что через весь XX век до сего дня сохранился участок монастырского кладбища с могилами сестёр и известна, сохраняется и почитается могила последней настоятельницы обители на бывшем монастырском хуторе Чернецово у возрождённой бывшей хуторской церкви прп. Сергия Радонежского (ныне город Долгопрудный Московской области).

В 2018 году в монастырском соборе панихиду совершил клирик обители иерей Владимир Монастырёв. Могилу матушки Епифании посетили иеродиакон Кронид (Маленков), монахиня Тавифа (Исаева) и монахиня Феонилла (Харченко), а также многолетняя помощница сестёр в сборе исторических архивных материалов Наталья Николаевна Рождественская.

Предок Натальи Николаевны протоиерей Димитрий Прокопьевич Рождественский (1850-1911) служил в Иоанно-Предтеченском женском монастыре в Москве. В 1896 году на монастырский хутор по рекомендации отца Димитрия Прокопьевича Рождественского был приглашен священник Петр Алексеевич Скворцов. На следующий год (1897) на освободившееся место псаломщика в Ивановском монастыре поступил его сын Алексий Скворцов, будущий священномученик, расстрелян в Бутово в 1938 году, а через год (1898) – зять: Владимир Смирнов, также будущий священномученик, расстрелян в Бутово в 1937 году.

12 января Православная Церковь празднует память мученицы Анисии. Именно так звали первую, известную нам игумению Московского «Иванова девичья монастыря», скончавшуюся 392 года назад, в 1626 году. По Промыслу Божию в день тезоименитства первой игумении преставилась последняя наша настоятельница.

Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих игумении Анисии и игумении Епифании.

Подробнее о жизни игумении Епифании можно прочитать здесь

Заупокойная лития по игумении Епифании
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Комментирование запрещено