Живоносный источник

В память освящения Елисаветинского храма и первой Литургии каждый год в пятницу Светлой седмицы служба совершается не в соборе, а в домовой церкви прп. Елисаветы Константинопольской чудотворицы.

Божественную литургию в этом году совершил священник Владимир Монастырев в сослужении диакона Виталия Хмелева.

После заамвонной молитвы начался водосвятный молебен и Пасхальный крестный ход. Сестры и постоянные прихожане монастыря с Хоругвями и иконами прошли по монастырскому двору. Среди почетных гостей присутствовал Владимир Анатольевич Кондратьев, известный регент, знаток истории, автор книг и статей по истории московских храмов и кладбищ.

На проповеди отец Владимир рассказал историю возникновения сегодняшнего праздника, на праздничной трапезе старшие сестры вспомнили события 23-хлетней давности. Монахиня Кириакия (Уварова) рассказала о начале реставрационных работ, монахиня Анувия (Виноградова) вспомнила труды первой насельницы монастыря, монахини Софии (Ростковской) и сообщила радостную весть о том, что правительство Москвы выделило средства на проведение реставрационных работ в Елисаветинском храме. Работы начнутся летом. Монахиня Тавифа (Исаева) рассказала вновь поступившим сестрам и гостям о том, как силами прихода Князе-Владимирского храма под руководством прот. Сергия Романова расчищали стены Елисаветинского храма, как возникла одна из монастырских традиций: ежедневно по чреде читать канон Одигитрии. Отец Владимир, вспоминая благодатное время начала 1990-х годов, поведал поучительную историю о том, как дети тех, кто разрушал когда-то храмы, приходят с покаянием и помогают эти храмы восстанавливать.

Живоносный источник 2018
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Комментирование запрещено