Третье обретение главы св. Иоанна Предтечи

Сегодня Церковь празднует Третье обретение главы святого пророка, предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Во время гонения на святые иконы в VIII веке, глава Предтечи перенесена была из Константинополя в Команы (близ Сухуми) — место ссылки и смерти Иоанна Златоуста — и там спрятана в тайном месте.

Именно в Каманах, близ Сухуми, состоялось третье обретение честной главы Предтечи. В царствование Михаила, около 850 года, патриарху Константинопольскому Игнатию во время ночной молитвы в видение было указано место, где находится голова пророка. Император отправил в Команы посольство и в указанном патриархом месте в третий раз нашли святыню. Позже, в 857 году, главу перенесли в Константинополь и положили в придворной церкви.

Глава Предтечи, вторично перенесенная в Царьград, сначала была положена в царских палатах, а потом часть ее хранилась в Студийском Предтеченском монастыре. В этой обители верх главы видел паломник Антоний в 1200 году. Другая часть главы была в Петре в монастыре Продром, крестоносцами она перенесена в Амьен во Франции, часть ее перенесена в Рим и находится в церкви папы Сильвестра. Другие части находятся в Афонском монастыре Дионисия и Угровлахийском монастыре Калуи.

по материалам сайта Храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах

В нашей обители торжественное Богослужение в день праздника возглавил архиепископ Филарет (Карагодин), ему сослужили клирики монастыря и иерей Илия Пиэсис настоятель храма Преображения Господня — Патриаршего подворья в селе Остров.


 

Комментирование запрещено