• В связи с карантином напоминаем, что вы можете удаленно подать записки на поминовение за Богослужением и попросить поставить свечу на нашем сайте http://ioannpredtecha.ru/treby/

Насельницы Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы в составе выездной экспертной комиссии посетили Самарскую духовную семинарию

Продолжается работа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви по открытию Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви.

13 июня 2019 года выездная экспертная комиссия посетила Самарскую митрополию с целью определения готовности открытия Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви.

Члены выездной комиссии: архимандрит Феофилакт (Безукладников) — заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, куратор мужских монастырей, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; монахиня Анувия (Виноградова) — секретарь Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы; инокиня Спиридония (Свердленко) — помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, куратор Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих при Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре — провели рабочую встречу с прот. Максимом Кокаревым — и.о. ректора Самарской духовной семинарии, прот. Вадимом Кикиным — руководителем ЦДО, руководителем Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих на базе Самарской духовной семинарии, архим. Георгием (Шестуном) настоятелем Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня, с. Подгоры, Татьяной Алексеевной Ченцовой — проректором по учебной работе, Натальей Александровной Забабуриной — методистом ЦДО, иером. Антонием (Подоровским) — преподавателем Нового Завета, протодиак. Алексием Подмарицыным — преподавателем Истории Церкви, Сергеем Григорьевичем Крейдичем — зав. библиотекой, Андреем Сергеевичем Сусловым — зав. комп. классом. Комиссия ознакомилась с рабочими программами курсов, учебным планом и календарным графиком, материально-технической базой, библиотечным фондом семинарии и читальным залом, осмотрела аудитории, компьютерный класс, комнаты для проживания учащихся, храм, трапезную, актовый зал и музей.

Председатель выездной комиссии — архимандрит Феофилакт (Безукладников) провел беседу с руководством и преподавателями ЦДО, в которой пояснил разницу в подходе к осуществлению учебного процесса между семинаристами и обучающимися на курсах монашествующими.

После посещения семинарии комиссия выехала в Иверский женский монастырь г. Самары для ознакомления с будущими слушательницами. Члены комиссии встретились с настоятельницей — схиигуменией Иоанной (Капитанцевой), которая очень душевно приняла гостей и сказала, что такие курсы для сестер надо было бы уже давно открыть. Матушка настоятельница считает духовное образование сестер очень важным моментом монашеской жизни. В монастыре ею собрана одна из крупнейших монастырских библиотек. Комиссия встретилась с и.о. настоятельницы — мон. Нафанаилой, и экономом — мон. Никодимой, которые показали гостям храм, территорию и монастырскую гостиницу, в которой предполагается расселение монашествующих из отдаленных монастырей митрополии на период обучения на Курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих на базе Самарской духовной семинарии.

Комментирование запрещено