• В связи с карантином напоминаем, что вы можете удаленно подать записки на поминовение за Богослужением и попросить поставить свечу на нашем сайте http://ioannpredtecha.ru/treby/

Память игумении Епифании

Каждый год 12 января после литургии и панихиды в соборном храме Иоанно-Предтеченского монастыря насельницы обители посещают бывший монастырский хутор. Там, на старом кладбище, вблизи храма прп. Сергия Радонежского сохранились могилы последней Ивановской игумении Епифании (Митюшиной) и насельниц. В этот день мы молимся также и о и первой из известных нам настоятельниц древней обители – тезоименитой игумении Анисии (+1626).

В этом году на старом монастырском кладбище панихиду возглавил иерей Николай Мальцев. Среди молящихся была матушка игумения Елисавета (Никишкина), сестры обители и прихожане храма преподобного Сергия Радонежского, который исторически был связан с нашей обителью и являлся центром жизни монастырского хутора.

После панихиды настоятель храма протоиерей Александр Москаленко с прихожанами оказали радушный прием сестрам обители, пригласив на дружественное чаепитие.

Тяжелый игуменский крест несла ныне поминаемая матушка Епифания до своей кончины. Она пережила юридическое закрытие монастыря в 1918 г., отнятие большей части территории и двух корпусов для концлагеря в 1919 г. Почти 10 лет существования при новой власти Матушка вела постоянную переписку с государственными структурами, защищая сестер от изгнания из стен обители. Когда это все-таки произошло, ивановские монахини и послушницы оказались без крова, разошлись по городу и деревням. Последним тяжелым ударом для Матушки за несколько дней до смерти был арест во время массовых облав по Москве 16 ивановских послушниц и хуторского священника Владимира Смирнова.

Отпевал игумению Епифанию схиархимандрит Иларион (Удодов), в ее могилу он положил игуменский посох со словами: «Эта последняя! Больше не будет!»

Прошли годы, и сегодня состоялась встреча настоятеля бывшего хуторского храма и уже второй игумении в новой истории Ивановской обители. Благодарность Богу, что пророчество отца Илариона было временным, и сегодня игуменский посох вновь возвышается на игуменском месте, звучат молитвы о усопших насельницах обители, которые в Чертогах Отца Небесного молятся о ныне живущих сестрах.

Комментирование запрещено