Уже десятый раз, начиная с момента прославления в 2004 году, в обители празднуется память священномученика Алексия Скворцова. Кроме того, в этот — 2013 год исполнилось 75 лет со дня его мученической кончины от рук богоборцев. 4 июля 1938 года протоиерей Алексий обрел небесный венец славы от десницы Господа.
Хотя память святого приходится на летние дни, когда в Москве остается мало прихожан, тем не менее в этот день в монастыре всегда ощущается светлое торжество. И всенощная, и литургия праздника проводятся с особой тихой молитвенной сосредоточенностью. В этот раз благоговейная атмосфера, казалось, также уносила молитвы нас грешных прямо ко Престолу Божию. И не удивительно — с нами молился сам священномученик Алексий. Ведь именно в Иоанно-Предтеченском монастыре он прослужил 30 лет. Из них 20 лет в сане диакона, 10 — в сане священника. Прослужил, как сам он признавался, «безукоризненно и честно».
Праздничная служба проходила в Никольском приделе. Проникновенно пел сестринский хор. Его песнопения проникали в души, напитывая их божественными откровениями о таинстве мученического подвига. Прихожан в этот день было совсем немного, так как праздник пришелся на будний, то есть рабочий день, да к тому же летний. Но среди богомольцев имелись люди всех возрастов — от престарелых до детей. И, как выяснилось, их сюда позвал в этот день сам святой.
По традиции, были установлены сразу два праздничных аналоя, около которых стояли вазы с пышными букетами белых и алых роз и большими ромашками. На одном аналое, вся украшенная цветами, возлежала икона святого, на другом — наперсный крест, принадлежащий отцу Алексию. Это была его последняя награда, которая промыслительно указывала на ожидающий святого голгофский крест.
Крест все годы хранился у его дочери Марии Алексеевны, потом у внука — Валерия Сергеевича Данкова. Несколько лет назад он передал эту святыню (вместе с письмами из ссылки) в Ивановский монастырь, где крест постоянно выносят для поклонения в дни памяти священномученика Алексия. Трогательно было наблюдать, когда внук святого прикладывался к иконе и кресту своего деда. Само присутствие Валерия Сергеевича всегда вносило в торжество ощущение близости к нам отца Алексия, ощущение его молитвенного покрова.
К сожалению, в этот праздник Валерий Сергеевич уже не был с нами — он отошел ко Господу 22 декабря 2012 года. Однако обитель вседневно с благодарностью и любовью поминает его. Верим, что, молитвами своего святого дедушки, он стал жителем обителей райских. Примечательно, что отпевали Валерия Сергеевича в Димитриевском храме при 1-й Градской больнице, в котором когда-то служил крестный священномученика Алексия — священник Николай Евграфович Гумилевский, дядя по матери. Так, неисповедимым Промыслом Божиим, восприемник святого проводил его внука в вечную жизнь!..
Проповедь во время праздничного богослужения произнес священник Николай Лызлов из близлежащего храма во имя Святой Троицы в Хохлах. Батюшка всегда старается присутствовать в день памяти священномученика. И это неспроста. В 1920-е годы, когда семью отца Алексия изгнали из монастырского дома, они какое-то время проживали в полуподвале дома причта этого храма. Возможно, отец Алексий в какие-то дни тоже служил в Троицкой церкви, приютившей его.
Отец Николай среди прочего сказал в своем поучении: «Сегодня праздник особый, сугубый для монастыря, для его насельниц, прихожан и служащих здесь. Мы вспоминаем священномученика Алексия, пресвитера святыя обители сия. Он ходил когда-то по территории этого монастыря, долго служил именно в этом храме, произносил слова молитв, которые мы сейчас слышали за литургией. Он смиренно нес свое служение, как человек был во всем подобен нам, но только вот он — святой мученик…
Когда наступил период гонений, когда рушились устои церковной жизни, нравственной, народной жизни, было много людей, отступивших от служения Богу. Немалая часть не выдерживала гонений, угроз, глумления над всем святым. И поэтому особенно ценен подвиг тех людей, которые в страшные годы не отступили от Христа и продолжали свое служение, а теперь вместе сонмом вселенских святых мучеников молятся за нас, за Русь Святую. Среди них просиял в подвиге славы и клирик этой обители отец Алексий Скворцов».
На литургии причастились сестры обители и почти все молящиеся, а потом был отслужен молебен святому. В конце все подходили прикладываться ко кресту, который подавал отец Николай, и еще ко кресту священномученика Алексия на аналое.
В храме среди молящихся оказалась раба Божия, которая много лет уже почитает отца Алексия. Она свидетельствовала, что святой сам ведет ее по жизни, что он когда-то привел ее молиться в Ивановский монастырь и даже постоянно таинственным образом помогает ей в работе.
Во время праздничной трапезы зачитывалось жизнеописание священномученика Алексия с яркими выдержками из его писем, посылаемых во время ссылки в Казахстане. Эти пронзительные письма — наглядный документ, дающий представление о полной горечи и невзгод жизни ссыльных священников во времена сталинских репрессий. В то же время письма святого несут огромное утешение, они полны любви, заботы о ближних, полны благодарных слез милостивому Господу Иисусу Христу, которому отец Алексий остался верен «до крове».
Священномучениче Алексие, моли Бога за нас!
Елена Смирнова
Московский Иоанно-Предтеченский монастырь
4 июля 2013 года