25 апреля 2014 года – День Ангела Матушки Афанасии

В пятницу Светлой седмицы обитель торжественно отмечала День Небесной Покровительницы Матушки Игумении Афанасии – игумении Афанасии Эгинской.

Собор и матушкина стасидия была красиво украшена.

Вечером, после праздничной службы Матушку сёстры торжественно проводили до сестринского корпуса, а утром после Крестного хода снова сопровождали её до кельи.


Поздравить Матушку Игумению приехал игумен Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, который отслужил праздничную литургию в сослужении иерея Владимира Монастырёва и дьякона Виталия Хмелёва. Игумен Стефан тепло поздравил Матушку Игумению и подарил ей икону прп. Сергия Радонежского.

Сестры, поздравив матушку, подарили ей красочный альбом о её паломничестве по Греческим монастырям в конце 2013 года, специально подготовленный к ее именинам.

После литургии все последовали на праздничную трапезу, во время которой игумен Стефан отметил, что, когда Святейший Патриарх Алексий II дал будущей Матушке в монашеском постриге имя прп. Афанасии, игумении Эгинской, он уже знал, что Матушка когда-нибудь станет игуменией.

Житие преподобной Афанасии, игумении Эгинской.

Преподобная Афанасия была игуменией монастыря на острове Эгине. Она родилась в благочестивой христианской семье от супругов Никиты и Марины. Уже в семилетнем возрасте девочка выучила Псалтирь, которую читала постоянно с умилением. Однажды, во время работы за ткацким станком, святая Афанасия увидела спускавшуюся к ней сверху сияющую звезду, которая, дойдя до ее персей и осветив ее всю, исчезла. С того времени отроковица просветилась душой и твердо решила идти в монастырь.

Когда святой Афанасии исполнилось 16 лет, родители умолили ее выйти замуж. Девушка покорилась. А спустя всего лишь 16 дней муж ее был взят на войну и там убит.

Овдовев, святая Афанасия решила исполнить свое давнее желание. Но в то время вышел указ императора Михаила Косноязычного (820 — 829), согласно которому молодые вдовы должны были вступать в брак с молодыми воинами. Святой Афанасии пришлось снова выйти замуж. В замужестве она вела благочестивую и добродетельную жизнь: трудилась по дому, помогала больным и нуждающимся, принимала странников. В воскресные и праздничные дни преподобная приглашала к себе родных и знакомых и читала им Священное Писание. Под ее влиянием муж ее ушел в монастырь и дал жене разрешение на постриг. Святая раздала имущество, приняла иночество и вместе с благоговейными женами удалилась в уединенное место. Через некоторое время сестры умолили преподобную Афанасию стать игуменией их небольшой общины. Святая смотрела на свое игуменство как на особое служение Богу и сестрам. Она подавала пример кротости и смирения. Все погрешности сестер исправляла с любовью, без гнева.

Хотя святая Афанасия носила звание игумений, она считала себя последней между сестрами и всегда помнила заповедь Спасителя: «Кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф. 20, 27). Преподобная никогда не позволяла сестрам прислуживать себе, хотя бы даже возлить на руки воду.
Преподобная Афанасия носила власяницу, а поверх нее одежду из грубой овечьей шерсти, спала мало, а большую часть ночи молилась. Днем она работала вместе с сестрами. Пищу принимала только вечером, которая состояла из куска хлеба и воды. Масло, сыр и рыбу разрешала себе только в Рождество Христово и Святую Пасху. В посты питалась раз в два дня лишь сырой зеленью. Четыре года прожила преподобная Афанасия в этой обители. Потом старец-инок, преподобный Матфей, живший на этом же острове, благословил святую Афанасию уйти с сестрами в еще более уединенное место. Она устроила обитель на пустынной горе того же острова вблизи древней церкви первомученика Стефана. Преподобная Афанасия удостоилась от Бога дара исцелений. Распространившаяся слава тяготила преподобную, и она взяла двух близких ей по духу сестер (Марию и Евпраксию) и ушла тайно в Константинополь. Там, как простая монахиня, преподобная поступила в один из монастырей, где прожила 7 лет.

Двенадцать дней до своей кончины преподобная Афанасия пребывала в непрестанной молитве. В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы. она призвала сестер и сказала, что смогла прочитать Псалтирь лишь до девятнадцатого псалма. Святая просила дочитать за нее Псалтирь до конца в церкви. Сестры пошли в церковь и там исполнили ее просьбу, а затем пришли проститься с преподобной. Она благословила их и просила торжественно и радостно провести праздник Успения Пресвятой Богородицы, устроить трапезу для нищих и убогих, а после Божественной литургии предать погребению ее тело. С этими словами преподобная Афанасия отошла ко Господу (+ 14 августа 860 года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.