1/14 марта 2014 года совершался праздник святой блаженной Марфы Московской Христа ради юродивой. В монастыре совершалось праздничное всенощное бдение и Литургия.
Впервые в этом году на Всенощном бдении читался канон блаженной Марфе, составленный насельницей монастыря монахиней Тавифой (Исаевой) и одобренный богослужебной комиссией города Москвы.
Блаженная Марфа – единственная насельница монастыря, прославленная во святых.
Святая блаженная Марфа, Христа ради юродивая, подвизалась в Ивановом девичьем монастыре в конце XVI — начале XVII века. Монастырское предание сохранило скудные сведения о земной ее жизни.
Известно, что блаженная Марфа любила молиться на Воробьевых горах, куда в летнее время уходила на целые ночи, а к утру возвращалась в монастырь. Изголовьем святой служил камень, этот камень положен был под главу ее и в гробницу.
Юродивую старицу особенно почитала благочестивая супруга царя Михаила Феодоровича, Евдокия Лукьяновна. Из всех московских монастырей царица особенно любила Ивановский. Она часто бывала в нем, хаживала туда и пешком одна, и с детьми, раздавала там милостыню, служила молебны, панихиды. После опустошительного пожара в Москве 1628 года, при котором выгорели деревянные монастырские постройки и бедные монахини-погорелицы потеряли кров, по указу царицы выдано было им из казны пособие на постройку новых келий.
Существует предание, что царица при своих частых посещениях обители просила молитв блаженной старицы Марфы о благополучном разрешении от бремени. Так возник и несколько веков сохранялся потом в Москве обычай среди благочестивых жен в период плодоношения служить панихиды на гробе блаженной Марфы, прося ее помощи облегчить предстоящие болезни рождения младенца.
Почила блаженная схимонахиня Марфа 1/14 марта 1638 года, в самый день Ангела царицы. По царскому указу гроб ее поставлен в соборе на полу, обложен кирпичом и украшен надгробием белого камня с надписью: «Лета 7146 (1638) марта в 1 день на память святыя преподобномученицы Евдокии преставися раба Божия Дария, во инокинях схимонахиня Марфа юродивая».
Двести двадцать два года мирно почивали останки блаженной Марфы в древнем храме Ивановского монастыря. Когда же в 1860 году нужно было разбирать старый храм, мощи перенесли в монастырскую часовню при святых вратах. В 1875 году они были перенесены в новый собор, с благоговением положены в белую мраморную гробницу, изящно отделанную резьбой и орнаментами, в трапезной части храма у левого столба.
Почитание блаженной продолжалось в новом монастыре, как и в древнем. Постоянно «при гробнице схимонахини Марфы» дежурила одна из сестер. Пение панихид на гробе ее не прекращалось в то время, когда он стоял в часовне, совершалось и в новом соборе. Как говорит один из описателей монастыря: «Молящихся много, и некоторые действительно получают помощь». Говорят, что по молитвам блаженной Марфы подаются исцеления страждущим от запоя и помощь заключенным в темнице. Известно о двух явлениях ее наяву, из которых видно, как блаженная любит Ивановский монастырь, как заботится о нем.
Блаженная Марфа была молитвенницей за первых царей Романовых и считалась покровительницей царской династии. День ее памяти совпадает с памятью убиенного императора Александра II.
В богоборческие времена начала ХХ века Ивановский монастырь, как и другие, был закрыт. После закрытия собора и выселения более ста насельниц монастыря с игуменьей из обители община верующих обратилась в административный отдел МГИК с просьбой о перезахоронении мощей блаженной Марфы. В 1927 году получено разрешение вынести из собора гроб с останками схимонахини Марфы для погребения на Ваганьковском кладбище. Дальнейшая судьба мощей неизвестна.
В настоящее время почитание древней святой, в 2001 году прославленной в соборе Московских святых, возрождается; и мы имеем многочисленные свидетельства того, что святая блаженная старица Марфа постоянно помогает вновь восстанавливающейся своей обители и скоро слышит молитвы всех, приходящих к ней с верою.
Святая блаженная мати Марфо, моли Бога о нас.