«Среди городов и селений, деревень и усадеб много сотен лет, в самом сердце России, высятся стены большого крепкого монастыря.
От Москвы Белокаменной она близко, эта Божия обитель, основанная когда-то юным отшельником Радонежских заповедных лесов. Обитель эта Троицко-Сергиевская Лавра, сыгравшая такую важную роль в истории нашей отчизны…»*
8 ноября 2014 года, после Божественной Литургии, маленькие ученики нашей Воскресной школы отправились в паломническую поездку поклониться и помолиться своими детскими сердцами у мощей преподобного Сергия Радонежского.
Поездка началась с молитвы, и мы на удивление быстро доехали до Сергиева Посада. По дороге мы читали книгу одной из самых популярных русских писательниц рубежа 19-20 вв. Лидии Чарской — книгу, посвященную жизни и особенно юным годам преподобного Сергия.
В Свято-Троицкой Лавре нам провели замечательную экскурсию посвященную 700-летию со дня рождения Игумена земли русской. Просто и доступно семинарист Петр рассказал о жизни угодника Божия, о его родителях, преподобных Кирилле и Марии Радонежских, о подвигах, о чудесах… Даже самые маленькие, несмотря на прохладную погоду, внимательно слушали рассказчика. Особенно, о чудесном благословении монахом еще маленького Варфоломея, после которого мальчику Богом было даровано разумение грамоты, которая никак не давалась ему раньше.
«- Отрок этот будет некогда обителью Пресвятой Троицы; многих приведет за собою к уразумению Божественных заповедей. Знайте, что велик будет сын ваш перед Богом и людьми!»*- сказал чудесный монах родителям Варфоломея, и слова его были пророческими…*
В храме дети приложились к гробнице преподобного Сергия, а потом просили о помощи в учебе, и у мощей святого, с благоговением приложились к раке, помолились и в Серапионовой палате. Молились дети преподобному Сергию за себя и за своих друзей, которые не смогли поехать с нами.
Еще мы все с большой радостью пили чай с вкусными коврижками, коржиками и пирожками в гостеприимной и теплой монастырской трапезной.
Поблагодарив Господа и преподобного Сергия, радостные ехали мы домой.
В заключение книги «Один за всех», которую каждый из ребят получил в подарок на память о нашей поездке написано:
«… уходя из Лавры с каким-то новым, просветленным чувством, каждый уносит с собою сладкое умиротворение, как целительный бальзам, врачующий больную душу, дающий крепкую, бодрую веру и светлую радость и надежды на светлое будущее. Им чудится: Сам преподобный внимательно выслушал их горячие молитвы, сам смиренный работник Великого Хозяина Земли, сам кроткий тихий молитвенник за грешный мир и великий подвижник благословил всех, чаявших от него помощи и утешения. И с радостным сердцем уходят паломники, унося в своих воспоминаниях светлый благоуханный цветок — повесть жизни и подвигов Сергия Радонежского и тихое безмолвное благословение этого чистого и светлого, необыкновенного, святого человека.» Как точно в этих словах было выражено все наше чувство!
В следующее воскресенье, вспоминая поездку, дети сделали поделку — «Звери у кельи преподобного Сергия».
«Приходили к его келье умильные рыжие лисички, хвостиками махали пушистыми, сияли темно-червонными шубками, жеманились будто. Прибегала семейка косоглазых, быстроногих, длинноухих. Водили мордочками, глазками, чесались лапками и прихорашивались…»*
*Лидия Чарская «Один за всех»