Детям о Рождестве

В этом году старшие ребята нашей Воскресной школы готовят к выпуску первый номер детской газеты «Лепта». При подготовке материала для издания ребята взяли интервью у духовника нашей школы иерея Авксентия.

о.Авксентий

о. Авксентий

Батюшка, что такое «Рождественский пост»?

Пост – это добровольное воздержание от всякого наслаждения. Пост периодически напоминает о приоритете духовных ценностей над материальными.

В дни поста верующие должны больше думать о Боге, о своих грехах, больше молиться, читать духовную литературу. А чтобы легче было это выполнить, прежде всего, надо меньше питаться. Совсем не употреблять мяса, яиц, молока, то есть скоромную пищу, а только постную, то есть растительную – хлеб, овощи, фрукты, каши. Сытная пища вызывает желание не молиться, а поспать или, наоборот, резвиться, развлекаться.

Человек изначально создан как единство души и тела, которые призваны совместно подчиняться духовному, небесному и Божественному. Грех внес дисгармонию, и потому бывает, что в естестве возникают страстные пожелания, при которых тело словно не хочет слушаться души, да и сама душа стремится к плотской жизни. Уврачевать это внутреннее расстройство и помогает пост, во время которого человек воздерживается от пищи животного происхождения, а также от пустого времяпрепровождения и земной суеты, посвящая себя духовному восхождению к Богу. Чтобы взойти к Богу, необходимо преодолеть свой эгоизм, а эгоизм проявляется в греховных страстях, стало быть, важно побеждать страсти, чему как раз и способствует пост. Поэтому соблюдение христианином постов есть проявление любви к Богу и наглядное предпочтение духовного телесному.

А как бы Вы посоветовали детям Воскресной школы готовится к Рождеству?

Светлый Праздник Христова Рождества предваряет рождественский пост. Подобно волхвам, которые принесли Богомладенцу Христу свои дары, каждый христианин должен принести к яслям Спасителя плод своего духовного делания. В этом смысле, дети Воскресной школы не являются исключением. Прихожане и сестры монастыря каждый год с нетерпением ждут от них подарок – рождественский вертеп. Было бы похвально, если бы дети отнеслись к этому заданию со всей ответственностью и добросовестностью.

Рождественский вертеп 2014

Как Вы посоветуете встречать Новый год детям и взрослым во время рождественского поста?

Мы не найдём единого мнения среди духовенства и мирян по этому вопросу. Так сложилось, что праздник Нового года выпадает на последнюю седмицу поста. Конечно же исключается буйное, непомерное веселье за непостным столом. Но не будет являться грехом, если семья соберётся вместе за ужином и поблагодарит Бога за прошедший год.

Батюшка, расскажите какую-нибудь рождественскую историю.

В детстве меня очень поразил рассказ О’Генри «Дары Волхвов». Это трогательная история о молодой супружеской паре, которая была очень бедна, но им так хотелось поздравить друг друга с Рождеством, что каждый из них продал самое дорогое из того, что имел. Не буду рассказывать, чем закончилась эта поучительная история о самопожертвовании, для того, чтобы нашим ученикам захотелось отложить на время планшеты и телефоны, и заглянуть в классику мировой литературы.инокиня Софрония

Как Вы считаете, должны ли быть какие-то изменения в Воскресной школе? Какие?

Вообще-то, этот вопрос к нашей  преподавательнице детской Воскресной школы – инокине Софронии. Со своей стороны, могу лишь пожелать ученикам усердия и осознания того, что изучение основ христианства, прежде всего необходим им самим.

Вопросы о. Авксентию подготовили Гончаров Артемий и Семенова Мария.

Комментирование запрещено