25 октября прошла экскурсия детской Воскресной школы в Московский Кремль

С конца сентября в нашей детской Воскресной школе снова начались занятия.

В этом году еще одним преподавателем стал диакон Виталий Хмелев. Отец Виталий будет заниматься с детками старше 9 лет.

По традиции, уже сложившейся в нашей школе, была организована экскурсия. В этот раз мы посетили Московский Кремль.

По дороге к Кремлю,  экскурсовод и прихожанка нашего монастыря Марина Гурина,  рассказала о зданиях старой Москвы и многих известных людях.

Экскурсия началась у стен нашей обитетели, далее по старинным улицам Белого города: Старосадскому переулку, Армянскому переулку, Кривоколенному переулку, улице Мясницкой. Здесь мы узнали об истории и значении Государственной Публичной Исторической Библиотеки и об одном из основателей ее Черткове. О Доме купцов Куманиных, в котором у своей тетушки гостил Федор Михайлович Достоевский. Далее по Старосадскому переулку посмотрели на усадьбу Лопухиных, существовавшую на этом месте с XVII века.

300px-Church_of_Saints_Cosmas_and_Damian_in_Maroseyka_99

Церковь Косьмы и Дамиана

На углу Старосадского переулка и Маросейки стоит церковь Косьмы и Дамиана, построенная в конце XVIII века великим русским архитектором Матвеем Казаковым, мы узнали, что напротив, прямо через дорогу, находится прекрасное здание екатерининского полководца и героя войны с турками Румянцева-Задунайского. Здесь жили и сыновья великого военачальника, основавшие знаменитую Румянцевскую библиотеку, легшую в основу Российской Государственной Библиотеки – вторую по величине библиотеку в мире.

DSC_0758

Здание полководца и героя войны с турками Румянцева-Задунайского

 

Дальше экскурсия пролегала по Армянскому переулку – месту, где с XVII века жила община армян в Москве, здесь выстроили церковь Воздвижения, не сохранившуюся до наших дней. Армянский переулок славен своей историей: здесь селились бояре Милославские, был двор Артамона Матвеева, стольника Пушкина, предка поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Мы увидели три памятника гражданской архитектуры XVII века: две палаты Милославских и палаты стольника Протопопова, в которых разместился музей «Огни Москвы». Палаты Милославских в начале Армянского переулка были перестроены в конце XVIII века архитектором Матвеем Казаковым для Гагариных, в этом доме жила семья Тютчевых, где воспитывался поэт Федор Тютчев, здесь бывали декабристы.

В конце Армянского переулка находится ныне посольство Армении, а ранее Лазаревский институт восточных языков, где учились многие прославленные люди, в том числе писатель Иван Сергеевич Тургенев и режиссер Константин Станиславский, а также патриарх Алекий I (Симанский).

Потом экскурсия свернула в Кривоколенный переулок, и нам рассказали о поэте пушкинской поры Веневитинове, жившем в этом переулке. В его доме Пушкин читал своего «Бориса Годунова». На Мясницкой закончилась первая часть нашей экскурсии.DSC_0810

Добравшись на метро к древним стенам Кремля, сначала нам рассказали о строительстве деревянных и каменных крепостей на месте современных стен конца XV века.

Зайдя в Кремль и пройдя здания Оружейной палаты и Большого Кремлевского дворца, построенные в середине XIX века архитектором Тоном, мы вышли на главную и самую древнюю площадь Кремля — Соборную. Там нам открылся прекрасный вид на древние храмы Кремля: Успенский собор, Благовещенский собор и Архангельский собор. Узнав историю каждого из соборов, мы побывали во всех трех.

DSC_0838На протяжении веков Успенский собор был связан с важнейшими событиями в жизни страны. Здесь венчали на царство русских государей, избирали и поставляли на престол глав Русской Церкви, проводили торжественные молебны перед военными походами и по случаю побед русских войск. В соборе мы посмотрели иконостас и западный фасад со сценой Страшного Суда, помолились святому митрополиту Ионе-первому митрополиту, автокефальной Русской Церкви, святому митрополиту Филиппу, который принял мученическую смерть за обличение Ивана Грозного в годы опричнины, святому Патриарху Гермогену. Мощи этих святых покоятся в Успенском соборе под сенью богато украшенных старинных рак.

На протяжении столетий специально для Благовещенского собора писали иконы, создавали литургическую утварь и богослужебные предметы. Этот собор был домовой церковью Великих князей и Русских царей. В Благовещенском соборе мы увидели знаменитые иконы Андрея Рублева, Феофана Грека и Прохора с Городца, священные предметы, которые связаны с домовым царским храмом.

Архангельский собор-это  большая усыпальница великих русских князей и царей. Собор посвящен Архангелу Михаилу, покровителю русского воинства. Среди многих захоронений Архангельского собора серебряная рака для святых мощей благоверного царевича Димиртия, рака для святых мощей князя Михаила Черниговского, могилы Ивана Калиты, святого Димитрия Донского, Михаила Федоровича Романова- первого царя из династии Романовых, Алексея Михайловича Тишайшего.

На Соборной площади мы увидели прекрасную колокольню Ивана Великого, и услышали историю строительства ее и ее пристроек.

Экскурсия в Кремле закончилась у царь-пушки и царь-колокола, знаменитых изделий русских мастеров XVI и XVIII веков. На Ивановской площади было рассказано и о несохранившихся и восстанавливаемых памятниках московского Кремля – Чудовом и Вознесенском монастырях.

DSC_0853DSC_0860

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернувшись на метро на ст.м. Лубянка, мы прошли по Лубянскому проезду мимо церкви св.Георгия в Лучниках, по улице Маросейке мимо церкви Николая Чудотворца в Кленниках, где покоятся мощи святого Алексия Мечева, далее по Петроверигскому переулку, где ранее стоялa несохранившаяся церковь Вериг Св. Апостола Петра и по Старосадскому переулку вернулись в наш Иоанно-Предтеченский монастырь.

 

Комментирование запрещено