23 ФЕВРАЛЯ 1929 г. – 5 ДЕКАБРЯ 2008 г.
“ Противопоставить разделениям – единство, самолюбию – жертвенность, ненависти – любовь. Только ваш свет веры сможет уберечь от гибели Божий мир и вернуть былую славу нашему Отечеству.”
+ Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси.
10 июня 1990 года в День своей интронизации на Патриарший Престол пятнадцатый Патриарх Всероссийский Алексий II произнес первосвятительское слово, в котором наметил программу предстоящего служения Церкви и Отечеству: “…Свою первоочередную задачу мы видим, прежде всего, в укреплении внутренней, духовной жизни Церкви… Немало усилий потребует восстановление великих и малых монашеских обителей нашей страны. Во множестве восстанавливаются храмы, возвращенные Церкви, и строятся новые. Этот радостный для нас процесс еще только развивается и потребует от всех нас многих трудов… Мы видим перед собой необозримое поле катехизаторской деятельности, включающей создание широкой сети воскресных школ для детей и взрослых, обеспечение паствы и всего общества литературой, необходимой для христианского научения и духовного возрастания…” На первосвятительский престол взошел Архипастырь, которому суждено было вписать новую главу в историю Русской Православной Церкви. Трудами и молитвами Святейшего Патриарха Алексия II возобновились многие обители по лицу Русской Земли. Его Святейшество всесторонне содействовал возрождению женских обителей и отечески поддерживал их Архипастырской молитвой, благословением и попечением. Одной из обителей, возрожденной по благословению Его Святейшества, стал древний Московский Иоанно-Предтеченский женский монастырь.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Иоанно-Предтеченская обитель в 1992 году была приписана к храму Святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех. Владимирский храм в 1991 году был возвращен Русской Православной Церкви и передан приходской общине, возглавляемой протоиереем Сергием Романовым. Промыслом Божиим на о. Сергия была возложена нелегкая обязанность возрождать не только свой приходской храм, но и заботиться о восстановлении древней Ивановской обители: о возвращении ее зданий, реставрации храмов и келий и, главное, о насаждении духа иноческой жизни в небольшой сестринской общине. 28 апреля 1995 года состоялось освящение и первое богослужение в домовом храме преподобной Елизаветы Чудотворицы, игумении Константинопольской. В это пасхальное время, как проявление молитвенного покрова Божией Матери, стала обильно, по всей поверхности мироточить писаная специально для Елизаветинского храма икона Пресвятой Богородицы «Смоленская» или «Одигитрия». Об этом явлении было сообщено священноначалию. Вскоре духовник и сестры общины получили резолюцию Его Святейшества: “Разделяю c Вами, о. Настоятель, и с вверенным Вам приходом, радость по поводу чудесного излияния мира от новописанной иконы Божией Матери «Смоленской». Воспринимаем это как проявление видимой милости Божией и проявление видимого предстательства Пречистой Богоматери. 5 июня 1995 года”. Насельницы Ивановской общины были духовно связаны со Свято-Успенской Пюхтицкой обителью в Эстонии, которая никогда не закрывалась, и в которой сохранились традиции православного общежительного женского монашества. Пюхтицкая обитель в 1990-е годы стала истоком общежительного иночества по всей Руси, вырастила в своей святой ограде многих игумений для возрождающихся монастырей. По приглашению гостеприимной матушки игумении Варвары Ивановские сестры ездили в Пюхтицы поучиться и приглядеться к монастырской жизни, жили по месяцу, проходя различные послушания в этой обустроенной святой обители.
“С конца 1960-х гг. Пюхтицкий Свято-Успенский монастырь стал безусловным центром духовной жизни в Эстонской епархии и одним из центров монашеской жизни во всей стране, — вспоминал Святейший Патриарх Алексий II, — Фактически в эти годы в СССР оставалось немного действующих женских монастырей, которые в основном обеспечили и сохранили преемство женского монашества, решив таким образом главную задачу при восстановлении монастырей. Ведь именно те игумении, которые вышли из Пюхтицкого, Рижского и Корецкого монастырей, и принесли с собой во вновь открытые обители опыт монастырской жизни и традиции общежительства”.
5 мая 1999 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при бывшем Ивановском монастыре было учреждено Патриаршее подворье, в котором прот. Сергий Романов был назначен исполняющим обязанности настоятеля двух монастырских храмов: Cобора Усекновения главы святого Иоанна Предтечи и домовой церкви преподобной Елизаветы Чудотворицы.
Официальное открытие обители произошло спустя год. Священный Синод состоялся 11 августа 2000 года в канун Юбилейного Архиерейского Собора и прославления Собора новомучеников и исповедников Российских. Святейший Патриарх был вдохновлен предстоящей канонизацией Собора новомученников и исповедников Российских и на первом же заседании Синода по ходатайству архиепископа Истринского Арсения благословил открытие Иоанно-Предтеченского женского монастыря в центре Москвы. О Решении Синода открыть монастырь в общине узнали уже после завершения Архиерейского Собора.
В декабре 2001 года сестры узнали, что в обитель готовится назначение настоятельницы. 25 декабря 2001 года после молебна в Соборе святому Иоанну Предтече и вечерней трапезы о. Сергий объявил сестрам о том, что Святейший Патриарх запросил в Пюхтицах настоятельницу для Ивановского монастыря.
По Промыслу Божию Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси 26 декабря 2001 года настоятельницей Иоанно-Предтеченской женской обители была назначена монахиня Афанасия (Грошева) — благочинная Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря в Эстонии. Назначение матушки из Пюхтиц было воспринято сестрами с большой радостью, все стали готовиться к приезду настоятельницы. Матушка приехала 16 января, а уже 18 января 2002 года после Всенощной под праздник Крещения Господня по благословению Святейшего Патриарха монастырю были возвращены его главные святыни – иконы св. Иоанна Предтечи с обручем и прп. Елизаветы Чудотворицы, святой игумении, жившей в Константинополе в V веке.
В день Феодоровской иконы Божией Матери 14/27 марта Иоанно-Предтеченскую обитель впервые посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшество приложился к чудотворному образу Святого Иоанна Предтечи с обручем в монастырской часовне и внимательно осмотрел недавно переданный монастырю Собор. В храме прп. Елизаветы Чудотворицы Святейший Патриарх, обращаясь к матушке и сестрам, сказал слово, в котором он отметил более чем двадцатилетний опыт монашеской жизни матушки Афанасии и ее служение на послушании благочинной Пюхтицкого монастыря. Его Святейшество сообщил, что матушка Афанасия – одиннадцатая настоятельница из Пюхтицкой обители. Пожелав помощи Пресвятой Богородицы в возрождении обители, Патриарх вручил матушке Черниговскую–Гефсиманскую икону Божией Матери. Затем Святейший осмотрел келии насельниц и во время чаяпития беседовал с настоятельницей, сестрами и духовником прежней общины о. Сергием Романовым о проблемах обители. Трудами матушки Афанасии, при постоянной помощи Святейшего Патриарха Алексия II в обители проводится планомерная реставрация архитектурного ансамбля монастыря, который является памятником XVШ-XIX веков общероссийского значения и шедевром европейской архитектуры. 30 декабря 2002 года матушка Афанасия Указом Святейшего Патриарха была утверждена в звании настоятельницы обители с возложением наперсного креста, а 28 февраля 2003 года также Указом Святейшего Владыки деятельная помощница настоятельницы — послушница Наталия Виноградова (ныне инокиня Николая) была утверждена в должности казначеи. Радостным событием для обители стал первый постриг сестер. По благословению Святейшего Патриарха в канун недели 4-й Великого поста прп. Иоанна Лествичника после всенощного бдения владыка Арсений совершил иноческий постриг четырех сестер, которые стояли у истоков возрождения обители.
Спустя три года после знакомства с обителью, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вновь посетил монастырь Святого Иоанна Предтечи. 17 марта 2005 года в четверг первой седмицы Великого поста Его Святейшество совершил в обители Великое повечерие. Под сводами обновляющегося монастырского собора во имя проповедника покаяния Святейший Патриарх прочитал Великий покаянный канон святого Андрей Критского. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к богомольцам с Первосвятительским словом. Перед отъездом Его Святейшество посетил монастырскую часовню и приложился к образу Святого Иоанна Предтечи с обручем. Вновь Святейший Владыка и Отец читал Великий покаянный канон в нашей обители 22 февраля 2007 года.
Святейший Патриарх постоянно ходатайствовал в органах государственной и городской власти о передаче всего комплекса монастырских зданий и о выделении средств для возвращения внешнего облика величественному Собору. Все назначения в монастыре священников и насельниц на ответственные должности и послушания происходили с благословения Его Святейшества. Все постриги и служения совершались под Его Первосвятительским омофором. Святейший Патриарх нередко присылал в обитель благодарственные письма. “Досточтимая матушка Настоятельница! – писал Его Святейшество, — сердечно благодарю Вас и сестер монастыря за поздравление с Днем Патриаршей Интронизации, молитвы о моем здравии и добрые пожелания. Последствия перенесенного недуга и настоятельные рекомендации врачей не позволили мне в этот день возглавить соборное служение в Храме Христа Спасителя. Однако, памятуя о том, что для молитвы нет ни границ, ни расстояний, я с благодарностью Богу чувствовал молитвенную поддержку всей Полноты церковной. Надеюсь, что Истинный Врач душ и телес, по молитвам Церкви, дарует мне силы для дальнейшего несения нелегкого креста Патриаршего служения. Источник жизни и Совершитель нашего спасения Господь да обновит жизнь вашу и укрепит в трудах во благо Святой Церкви и всех приходящих в обитель за духовной помощью и утешением. Призываю на всех вас Божие благословение. Июнь 2003 года. г. Москва”.
Cамым ярким событием последних лет стало служение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в престольный праздник обители. 11 сентября 2007 года Его Святейшество совершил Божественную литургию в монастырском Соборе и возвел матушку Афанасию за богослужением в сан игумении. Святейший Владыка непременно желал посетить обитель через год и видеть возрожденное благолепие храма, но обстоятельства и состояние здоровья помешали Ему сделать это. Однако все ощущали, что 11 сентября 2008 года Святейший Владыка и Отец молитвенно с нами и разделяет нашу радость. Светлый образ, Первосвятительские молитвы и благословение Святейшего Патриарха Алексия II неизгладимо запечатлелись любовию в сердцах насельниц и прихожан Иоанно-Предтеченской обители.