XX столетие стало переломным для нашего народа. Волна урбанизации, начавшаяся в СССР в 20-х гг. прошлого века, разорвала связь народа с землей, которая существовала на протяжении тысячелетия. Свергнут и расстрелян царь. Антирелигиозная политика способствовала появлению поколения людей, не верующих в Бога, но верующих в коммунизм. Триада, на которой строилось могущество России – Православие, Самодержавие, Народность, — была попрана, вместо крестов стали вырастать серпы и молоты. Все это не могло не повлиять на жителей современной России.
Наши дни, будни торжества научно-технического прогресса, предполагают для людей особый крест. Быт современного человека стал намного проще, люди перестали заниматься физическим трудом и пересели за компьютеры. Раздражительность, суетливость, постоянные стрессы – в такой сумасшедшей обстановке сложно найти спокойствие, понять свою роль в истории и ещё сложнее обрести веру.
Однако народ продолжает тянуться к истине, и с помощью плодов деятельности Русской Православной Церкви, министерства культуры, Фонда Святителя Василия Великого, Института российской истории РАН и др. получает возможность просвещаться духовно и интеллектуально. Одним из блестящих проектов стала интерактивная выставка «Моя история. 1914 – 1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе», которая проходила в Москве с 4 по 22 ноября.
Подобные выставки проводились в Москве и раньше. Так, в ноябре 2014г. прошла выставка «Рюриковичи», а в ноябре 2013 г. — «Романовы». Однако выставка 2015 г. посвящена не отдельной династии, а важному историческому отрезку: 1914-1945. Этот период стал ярчайшим в истории России, пережившей за несколько десятилетий две мировые войны, три революции, утвердившей новый социальный строй и новые ценности, разрушившей базис, на котором основывалась вся дореволюционная российская история.
В начале 2016 года экспозиции цикла «Моя история» продолжат свою работу на постоянной основе в 57 павильоне ВДНХ, поэтому залы, которые сложно внимательно осмотреть за один раз, можно будет увидеть снова.
Выставка представляет собой основанный на исторических документах экскурс в историю Российской империи и СССР первой половины XX в. Первый шаг в зал — словно портал в прошлое. Выставка организована так, что посетитель перемещается сразу в последние годы Российской империи. Перед глазами — основные проблемы эпохи, меры для их решения, а также высказывания о грядущей катастрофе важных государственных и культурных деятелей, предзнаменования русских святых. Каждый новый зал – новый шаг в определенную историческую эпоху.
В рамках экспозиции можно посетить 12 залов, которые представляют такие события и явления как кризис царизма, Гражданская война, Первая мировая война, сталинские репрессии, индустриализация, Вторая мировая война и др. Отдельный зал посвящен целому сонму новомучеников, которых нам дал, казалось бы, крайне неблагоприятный для жизни Церкви советский период. Здесь можно прикоснуться к новым житиям святых – узнать их биографию, а также увидеть душераздирающие кадры разрушения Храма Христа Спасителя. Каждый из новомучеников пострадал за Христа в противостоянии воинствующим коммунистическим безбожникам, и это является маяком и примером для современных людей, страшащихся даже маленьких жизненных неурядиц.
Главной реликвией выставки стала чудотворная икона Богоматери «Державная». Этот образ Богородица явила русскому народу 2 марта 1917 года, в день отречения от престола Николая II. Жительнице слободы Перерва Евдокии Адриановой были два сновидения. В первом сне был голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». Евдокия стала молиться, и через две недели ей приснилась белая церковь, и в ней величественно восседает Матерь Божия. Женщина отправилась в Коломенское и тут же узнала виденную во сне Вознесенскую церковь.
Адрианова сообщила настоятелю о своих сновидениях и просила совета как поступить. О. Николай привел её в церковь, где показал ей все старинные иконы Богоматери, находящиеся в храме и на иконостасе, но Евдокия ни в одной из них не находила какого-либо сходства со своим сновидением. Тогда по совету сторожа церкви и еще одного прихожанина, случайно зашедшего в церковь, о. Николай стал усердно искать икону повсюду: на колокольне, на лестнице, в чуланах, и, наконец, в церковном подвале. И вот именно в подвале, среди старых досок, разных тряпок и рухляди, в пыли, была найдена большая узкая старая черная икона. Когда почерневшую от старости икону промыли, открылось изображение Богоматери, восседающей на троне с Богомладенцем. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках — откуда и произошло название “Державная”.
С тех пор чудотворный Образ стал являть свою помощь всем просящим милости. Сейчас эта икона является главной святыней Казанского храма в Коломенском. Икона Божией Матери располагалась перед началом экспозиции, символизируя собой единство народа, противостоящего невзгодам, в вере.
Отдельно нужно сказать о духовном значении подобных мероприятий. В первую очередь, интерес к выставке и большие очереди к иконе Богородицы «Державная» показали, что постепенно просыпаются стремление к Богу и интерес к русской истории. Одно от другого неотделимо – жизнь нашей страны тесным образом связана с жизнью Церкви, и духовная дезориентация русского человека в XX в., отлучение от Бога разучили любить историю. Акцент на «историю КПСС», забвение ошибок прошлого могло стоить СССР серьезных потерь. Самый яркий пример — сталинская церковная политика. Понимая, что без Бога в сердце людям войну не выиграть, Сталин берет курс на частичное возрождение православия. Осознавая, что русский народ непобедим лишь благодаря силе духа, советский лидер дал глоток свежего воздуха русскому народу, который затем снова сменился гонениями на церковь. Иначе войну выиграли бы страны гитлеровской коалиции.
Теперь двери открыты, и люди снова идут в церковь. Поэтому необходимо всячески поддерживать ростки веры и патриотизма, которые в нас заложила сама многострадальная русская история. Быть едиными в современных условиях жизненно важно, и необходимо это понимать. Русь Святая, храни веру Православную!
Екатерина Фролова.