В Тверской епархии проведена экспертная оценка новых богословских курсов для насельников и насельниц монастырей

28 ноября 2019 года митрополит Тверской и Кашинский Савва встретился с членами выездной экспертной комиссии. Выездная комиссия провела экспертную оценку курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Тверской и Кашинской епархии. Встреча состоялась в Свято-Екатерининском женском монастыре Твери.

В состав комиссии вошли: председатель выездной комиссии архимандрит Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, куратор мужских монастырей, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; секретарь выездной комиссии монахиня Анувия (Виноградова), секретарь Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря Москвы; монахиня Феонилла (Харченко), помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря Москвы.

В первой половине дня состоялась встреча в Свято-Екатерининском женском монастыре Твери представителей Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих с руководителями и преподавателями курсов Тверской епархии на базе Свято-Екатерининского женского монастыря. Во встрече приняли участие:

Настоятельницы монастырей Тверской епархии:

 

игумения Иулиания (Ритониеми) –

Руководитель Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих женских монастырей Тверской и Кашинской епархии,

настоятельница Свято-Екатерининского женского монастыря,

Руководитель службы делопроизводства Тверского епархиального управления. 

 

игумения Евпраксия (Инбер) –

настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря,

Председатель Финансовой службы Тверской епархии.

 

игумения Лариса (Лобанова) –

настоятельница Христорождественского женского монастыря,

Председатель Хозяйственной службы Тверской епархии. 

 

игумения Варвара (Иванова) –

настоятельница Николаевского Клобукова женского монастыря,

Председатель Отдела социального служения и церковной благотворительности Тверской епархии,

Председатель Попечительской комиссии Тверской епархии.

 

игумения София (Прощаева) –

настоятельница Ольгинского женского монастыря.

 

игумения София (Сухова) –

настоятельница Казанского женского монастыря г. Вышний Волочек, преподаватель Православного вероучения и основ Социальной концепции в РПЦ, Догматического богословия, Сектоведения на Курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих женских монастырей Тверской и Кашинской епархии.

 

Преподаватели Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих женских монастырей Тверской и Кашинской епархии:

 

 

иерей Антоний (Курсанин) –  

преподаватель Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, Основ Богослужебного Устава и Литургики Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих женских монастырей Тверской и Кашинской епархии;

преподаватель Богословских епархиальных курсов при Свято-Екатерининском женском монастыре,

клирик Вознесенского Оршина женского монастыря.

 

монахиня Елисавета (Желтухина) –

преподаватель церковнославянского языка на Курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих женских монастырей Тверской и Кашинской епархии;

преподаватель Богословских епархиальных курсов при Свято-Екатерининском женском монастыре,

благочинная Вознесенского Оршина женского монастыря,

директор детского Центра «Родник» при Вознесенском Оршине женском монастыре.

 

монахиня Антония (Нечаевская) –

преподаватель Истории История Русской Церкви, История Вселенской Церкви, История Западных Исповеданий на Курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих женских монастырей Тверской и Кашинской епархии,

преподаватель Богословских епархиальных курсов при Свято-Екатерининском женском монастыре, эконом Вознесенского Оршина женского монастыря.

 

инокиня Кира (Акопян) –

преподаватель Церковного искусства на Курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих женских монастырей Тверской и Кашинской епархии, насельница Вознесенского Оршина женского монастыря.

 

монахиня Александра (Кашаева) –

ответственная за Курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих женских монастырей Тверской и Кашинской епархии, насельница Вознесенского Оршина женского монастыря.

 

инокиня Иулия (Олисова) –

помощник ответственной за Курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих женских монастырей Тверской и Кашинской епархии, насельница Вознесенского Оршина женского монастыря.

 

монахиня Алексия (Горбунова) –

фотограф, помощник эконома Вознесенского Оршина женского монастыря.

На встрече с руководством и преподавателями курсов Председатель выездной комиссии архимандрит Феофилакт (Безукладников) особо обратил внимание на программы курсов. Он отметил монахиню Александру (Кашаеву) за очень качественную подготовку курсовых программ. В общем, комиссия была приятно удивлена высоким уровнем подготовки курсов, всех документов, высоким, необходимым и достаточным уровнем преподавательского состава, основу которого составляют игумении и сестры с духовным и светским образованием.

Архимандрит Феофилакт напомнил о решениях Архиерейских соборов 2011, 2013 и 2017 годов о необходимости получения качественного базового богословского образования всеми без исключения монашествующими.

Отец Феофилакт внимательно рассмотрел и прокомментировал программы курсов. Особое внимание он уделил необходимости чтения, изучения и знания Священного Писания всеми сёстрами. Он остановился и на методике преподавания и на приёме экзамена.

Далее необходимо подробно изучить Катехизис свт. Филарета (Дроздова) и Основы социальной концепции РПЦ.

В преподавании Церковнославянского языка председатель комиссии посоветовал умело обратить внимание и на грамматику языка, и на выход в свет «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени». Церковнославянский язык тоже развивается, это современный язык живой богослужебной традиции.

В Общей Церковной истории, конечно, выделить особое место Вселенским Соборам, но изучение историй Поместных Церквей до сегодняшних событий имеет не меньшее значение. В Истории Русской Православной Церкви есть множество существенных моментов, в которых необходимо разбираться, начиная с пяти Крещений Руси и до сего момента восстановления единства РПЦ с Западноевропейской Архиепископией русской традиции. Особая тема Раскол ХVIIв., роль Патриарха Никона, ведь мы пользуемся его наследием. Если нет современных острых тем в учебниках, публикуются статьи, интервью, исследования на официальном сайте Патриархия.ру.

При изучении литургики и устава особую роль следует уделить именно специфики монастырского богослужения, тем монастырским службам и чинам, которые на приходах не совершаются. Конечно, монахам необходимо знать чины постригов и монашеского отпевания. По окончании курса у учащихся должен быть хороший уровень чтеца, певчего, алтарника.

В курсах Истории монашества и аскетики, Патрологии – больше дать слово самим святым отцам; Обратить пристальное внимание на основательниц женского монашества, как в курсе Истории монашества, так и в курсе Агиологии.

История Западных исповеданий – важный курс, который поможет понять очень многое и в истории раскола Востока и Запада, так и в нынешнем положении христианских деноминаций. Столь же важно изучение Сектоведения с упором на те секты, которые активно действуют в городе рядом с монастырями. Также важно изучение исламской традиции в наши дни.

При изучении Церковного искусства часто одни периоды возвеличиваются, другие принижаются, и в этой связи важно показать, что в любую эпоху жизни Церкви и периода церковного искусства Дух Святой всегда непреложно живёт в Церкви и животворит Церковь.

Далее участники совещания обсудили многие животрепещущие вопросы преподавания предметов и церковной жизни.

Для обучения на данной площадке сформирована учебная группа – 33 насельницы из пяти женских монастырей.

Далее комиссия посетила Вознесенский Собор города Твери, где почивают святые мощи сщмч. Фаддея Тверского, и поклонилась мощам и подвигу этого великого святого.

Нило-Столобенскую пустынь, которая станет второй в Тверской епархии базой для проведения курсов для монашествующих мужских монастырей и одного из рядом расположенных женских монастырей – Богородицкой Житенной обители в Осташкове, выездная рабочая группа посетила во второй половине дня.

Комиссию встречали: Наместник мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь архимандрит Аркадий (Губанов), руководитель курсов базовой подготовки в области богословия; ответственный секретарь курсов иеромонах Иаков (Стёпкин); ответственные лица монастыря, а также игумения Елисавета (Евдокимова), настоятельница Богородицкого Житенного монастыря в Осташкове.

На базе Нило-Столобенского монастыря сформированы две группы: мужская (32 насельника) и женская (16 насельниц).

Преподаватели не смогли принять участие в рабочей организационной встрече, ввиду того, что они являются преподавателями Смоленской, Коломенской и др. семинарий.

На встрече присутствовали практически все учащиеся богословских курсов для монашествующих при Нило-Столобенской пустыни. Так же, как в Тверском Свято-Екатерининском монастыре, для руководителей и учащихся отцом Архимандритом Феофилактом были рассмотрены подробно вопросы важности обучения монашествующих на курсах, программы, аналогичные тверской образовательной площадке, обсуждены тщательно все важные моменты в программах курсов.

Выездная экспертная комиссия ознакомилась с библиотечным фондом на двух площадках и иным материально-технических обеспечением курсов. Комиссия посетила монастырский собор со святыми мощами преподобного Нила Столобенского и уникальный музей монастыря.

Курсы на двух площадках уже начали свою работу, члены комиссии пожелали всем Божией помощи на учебном послушании.

Выездная экспертная комиссия сформирована во исполнение нормативных требований «Положения о церковной аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви и выдаче духовным образовательным организациям и монастырям представления Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих при Учебном комитете Русской Православной Церкви на право их реализации».

Комментирование запрещено