Житие священномученика Владимира Смирнова, клирика монастыря

История обители открывается понемногу и постепенно. Из архивных данных, найденных в разных фондах, узнаем имена наших сестер, священников, служителей алтаря, благодетелей. Но сами по себе имена ничего не говорят о жизни лиц, их носивших. Однако, спустя продолжительное время, как-то очень медленно, и как бы случайно, находятся новые документы и свидетельства, проливающие свет на столбики имен в помяннике, при этом некоторые лица начинают отзываться на молитву, как бы весточки подавать о себе. Так, среди святых покровителей монастыря, наполняется содержанием имя еще одного Бутовского священномученика: протоиерея Владимира Алексеевича Смирнова. Несколько лет назад клирик монастыря, отец Георгий Первушин открыл это имя, и сам стал на отпусте поминать священномученика Владимира. Но до сих пор нам мало, что известно об этом нашем святом. К тому же фамилия столь распространенная, что есть опасность пересечения с другим однофамильцем. Так, известны еще два святых-однофамильца: священномученик Владимир Константинович Смирнов и священномученик Феодор, епископ, в миру Владимир Алексеевич Смирнов.

И все же, накануне памяти бутовского священномученика, 27/10 декабря, мы публикуем те сведения, которые собраны на сегодняшний день. Просим читателей откликнуться, если найдутся фотографии или иконы сщмч. Владимира Алексеевича Смирнова.

Священномученик Владимир Алексеевич Смирнов

(28.05.1877 — 10.12.1937)1

Массовый расстрел праведников на полигоне Бутово под Москвой в 1930-е годы. Фрагмент иконы Собор Новомучеников и Исповедников Российских за Христа пострадавших явленных и неявленных. Фото: Expo.Pravoslavie.Ru

Будущий священномученик Владимир Алексеевич Смирнов родился 28 мая 1877 года в селе Обухово Богородского уезда Московской области. Отец его, Алексей Семенович Смирнов, служил диаконом в Петропавловской церкви. Владимир учился в сначала в Заиконоспасском Духовном училище, а после его окончания в 1891 году вслед своих старших братьев Алексия, Ивана и Сергия поступил Московскую Духовную семинарию2. К этому времени скончался его отец.

По окончании семинарии в 1897 году Владимир Алексеевич был определен законоучителем в церковно-приходскую школу в Обуховской слободе на Клязьме. Но работал в этой школе только один год. В журнале «Московские ведомости» за 1898 год сообщается о поступлении его на службу в Ивановский монастырь: «…Учитель Обуховской ц.-п. школы Владимир Смирнов определен псаломщиком в Ивановский монастырь». Так мы узнаем, что в 1898 году 21-летний псаломщик Владимир Смирнов начал служить в алтаре собора Ивановской обители под руководством опытных клириков.

В клировых ведомостях Ивановского монастыря за 1901 год3 содержится запись о том, что псаломщик Владимир Алексеевич Смирнов, 24-х лет, сын диакона, имеет жену Александру Петрову 25-ти лет и приходится зятем диакону Алексию Петрову Скворцову.

В течение девяти лет происходит возрастание псаломщика Владимира во священника. (Для сравнения можем указать, что его сослужитель и шурин, отец Алексий Скворцов, в последствии тоже бутовский священномученик, служил во обители почти двадцать лет до принятия священства).

Судьба отца Владимира складывалась по-иному. 28 февраля 1907 года он был определен во священника к Сергиевской церкви на хуторе монастыря и 11 марта рукоположен во священника.

Из справки о церковно-приходской школе при хуторе Московского Ивановского монастыря от 29 декабря 1908 года следует, что с 22 марта 1907 года обязанности священника хуторской церкви и законоучителя в школе были возложены на священника Владимира Алексеевича Смирнова4. В справке подчеркивалось, что законоучителями в школе «состоят священники Сергиевской при хуторе монастырском церкви, окончившие курс в Московской духовной семинарии»5.

Отец Владимир преподавал в нескольких школах, считался одним из лучших учителей в округе. Несколько лет он был слушателем Пастырско-Миссионерских курсов.

В журнале «Московские ведомости» содержатся сведения о его наградах:

«1910 г. Священник Сергиевской церкви на хуторе Ивановского монастыря Владимир Смирнов награжден набедренником.

1914 г. № 18 офиц. Священник Сергиевской церкви на хуторе Ивановского монастыря Владимир Смирнов награжден скуфьею».

В газете «Московский церковный голос», выходившей в 1917 году найдено сообщение о том, что священник Сергиевской церкви хутора Ивановского монастыря Владимир Смирнов награжден камилавкой (июнь или июль 1917 г.)6. Таким образом, двадцать четыре года, с 21 до 45-летнего возраста отец Владимир был клириком Ивановского монастыря. Здесь он прошел школу духовного возрастания, воспринял высокий дух монастырской молитвы. Для нас важно единственное «живое» свидетельство о нем: жительница г. Долгопрудного, Пелагия, вспоминая свои детские годы, рассказала, что служил тогда на хуторе отец Владимир, у него была матушка, но детей у них не было, также упомянула о том, что потом его «забрали».

Интересно, что в сентябре 1917 года отец Владимир поступил на юридический факультет Московского университета, и, не взирая ни на какие препятствия, ни на гражданскую войну, голод и террор продолжал учиться. Далее, основываясь на данных ПСТБУ, мы узнаем, что 5 мая 1922 года отец Владимир Алексеевич Смирнов закончил юридический факультет Московского университета, преобразованный в факультет общественных наук. В том же году он переведен в Московскую епархию, и восемь лет (с 1922 года по 1930 год) служил московских храмах: в церкви Седьмого Вселенских Соборов7 на Девичем поле близ Новодевичьего монастыря, а затем в церкви Сошествия Святого Духа на Кропоткинской улице в Москве. Обе церкви эти были разрушены в 30-х годах.

23 июня/3 июля 1928 года отец Владимир возведен в сан протоиерея.

В марте 1930 года прот. Владимир Смирнов осужден Хамовническим судом на выселение из Москвы, в августе того же года на его квартире произведен обыск; а в ночь с 28 на 29 декабря 1930 года он был арестован во время массовых облав, обвинен в «антисоветской агитации» (ст. 58-10 УК РСФСР), и 3 января 1931 года приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ к 3-м годам высылки в Северный край8.

После освобождения в 1934 году отец Владимир вернулся к священническому служению. В сентябре он был приписан к Богородицерождественской церкви на Возмище Волоколамского р-на, спустя несколько месяцев переведен в село Ярополец, где служил сначала в Иоанно-Предтеченской церкви, а после ее закрытия в 1935 году, вместе с диаконом, сщмч. Сергием Цветковым (память 21 декабря/3 января), был переведен в соседнюю Казанскую церковь того же села. Пользуясь знанием законов, батюшка прилагал все силы, чтобы защитить церковь от закрытия.

Повторно прот. Владимир арестован 28 ноября 1937 года по обвинению в «антисоветской агитации»10. 5 декабря 1937 года Особой тройкой при УНКВД СССР по Московской области приговорен к высшей мере наказания — расстрелу11. Расстрелян на Бутовском полигоне 10 декабря 1937 года12. Здесь же в этот день пострадал и прмч. Кронид Любимов.

Канонизирован Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 06 октября 2006 года.

Святый священномучениче Владимире, моли Бога о нас!

***

1 Первушин Г., иер. История Иоанно-Предтеченского монастря г. Москвы с 1856 по 2011 гг.: диссертация …кандидата богословских наук: Серг. Посад. 2012.

2 Ф. 234. Оп. 1. Д. 2095. Л.10. Эти архивные данные сообщила Смирнова Е.

3 ЦИАМ. Ф. 2122. Оп. 1. №778. Эти данные сообщила Н.Н. Рождественская.

4 В данных ПСТБУ указано, что священнический сан отец Владимир принял в 1917 году. Возможно, что это опечатка.

5 ЦИАМ. Ф. 1179. Оп.1.Д.242.

6 Все эти данные сообщила Н.Н. Рождественская, внучатая племянница священника Димитрия Рождественского, клирика Ивановского монастыря.

7 В его послужном списке храм ошибочно назван Седьми Вселенских Соборов.

8 ЦА ФСБ РФ. Д. Н-6656. По этому делу арестовано более 500 человек, из них 16 Ивановских сестер.

9 Данные сайта Волоколомского благочиния.

10 ГА ФР. Ф.10035. Оп. 1. Д. У-19566.

11 Бутовский полигон. 1937-1938 гг. Выпуск 4. М., 2000. С.196.

12 Мартинолог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД «Объект Бутово» 08.08.1937-19.10.1938. М., 1997, 420с, С. 320.; Бутовский полигон. 1937-1938 гг. выпуск 8. М., 2004. С. 396-397.