Образ преподобной Елизаветы Чудотворицы

Икона преподобной Елизаветы Чудотворицы. Конец XIX века. Собор Иоанно-Предтеченского монастыря

6/19 января 2002 г. Иоанно-Предтеченскому монастырю из храма свв. апп. Петра и Павла на Яузе были возвращены две чтимые святыни обители: древний чудотворный образ Св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с обручем и икона св. прп. Елизаветы Чудотворицы, игумении Константинопольской. Храм свв. апп. Петра и Павла, не закрывавшийся в советский период, стал промыслом Божиим хранителем этих святынь Ивановской обители, в которую они вернулись вскоре по возрождении в ней монашеской жизни.

Обратимся прежде к образу прп. Елизаветы, так как ее храм был восстановлен первым в обители в 1995 г., и до освящения Собора Усекновения главы Св. Иоанна Предтечи богослужения совершались в домовом Елизаветинском храме. Икона прп. Елизаветы Чудотворицы написана во второй половине XIX века для нового собора возобновленной в 1879 г. обители. Не более 40 лет просуществовал монастырь после возобновления. В 1918 г. он был закрыт одним из первых, а на основной его территории размещен лагерь особого назначения. Собор продолжал действовать вместе с Елизаветинской церковью до 1926-начала 1927г.

По описи имущества, которое находилось в пользовании Православного христианского общества при храме cв. Иоанна Предтечи, в 1923 г. образ этот находился в главном алтаре монастырского Собора: «Икона Св. прп. Елизавефы в киоте под стеклом с чеканной золотой каймой живописная, размер 11/2 арш. х 1 арш. 3 вершка*»1. Икона выполнена, как и множество других, подобных ей икон, на металле — цинке. Об этом свидетельствует та же опись: «В стенах храма живописные на цинке и полотне изображения святых разных размеров в золоченых багетах»2.

После закрытия Собора cв. Иоанна Предтечи в конце 1926 — нач. 1927 г. община верующих перешла с некоторым церковным имуществом обители в храм св. Троицы в Серебряниках. Икона прп. Елизаветы находится в «Описи богослужебных предметов и церковного имущества, перевезенных из храма б. Ивановского монастыря в храм св. Троицы в Серебреническом пер.»3 от 30 апреля 1927 г. Когда черед закрытия дошел и до храма св. Троицы, икона прп. Елизаветы была передана в храм свв. апп. Петра и Павла.

Сейчас отреставрированная икона прп. Елизаветы Чудотворицы находится в соборе св. Иоанна Предтечи Иоанно-Предтеченского монастыря4.

Домовый храм во имя св. прп. Елисаветы Чудотворицы в Иоанно-Предтеченском женском монастыре был устроен по благословению свт. Филарета Московского и по завещанию богатой вдовы и благотворительницы монастыря Елизаветы Алексеевны Макаровой-Зубачёвой в честь ее небесной покровительницы.

Промыслом Божиим древняя святая игумения V века Елизавета Чудотворица внушила Елизавете Алексеевне благую мысль о возрождении древней московской обители, разоренной французами в 1812 г. Елизавета Алексеевна, поминая своего покойного супруга, тезоименитого Иоанну Предтече, и молитвами св. прп. Елизаветы исполняя волю Божию, завещала все свое немалое состояние на обновление монастыря. А святая игумения Елизавета стала одной из покровительниц Иоанно-Предтеченской обители.

Образ преподобной игумении выполнен в мягком сочетании розовых, голубых и нежно-зеленоватых оттенков, и являет нам духовный облик святой. Прп. Елизавета изображена в полный рост стоящей на берегу реки или озера, за которым как бы в легкой дымке виднеются очертания ряда невысоких холмов. Облечена святая в красноватого цвета, подобного земле у ее ног, хитон и зеленую мантию, которая, как и синева небес вокруг покрывает ее. Глава святой окутана сиреневатым омофором и такого же цвета схимнический аналав виден под мантией на хитоне. Никаких внешних символов игуменской власти на иконе нет, но молитвенно-сосредоточенный лик Святой и сдержанный, цельный и мягкий облик являют в ней дары непрестанного молитвенного предстояния Господу и духовной власти — попечения о тех, кто просит ее помощи. Правая рука ее согнута к персям и как бы указывает на сердце, которое непрестанно обращено к Богу. Левая рука прп. Елизаветы держит развернутый свиток со словами молитвы о всех прибегающих под ее покров:

«Господи Боже мой, услыши мя, даждь поминающему имя Елизаветы отпущение грехов, и в час исхода прими душу его с миром и даждь ему место покойно».

Таковы духовная власть, сила и дерзновение святой, заботящейся о прощении грехов, покаянии и вечной участи душ, на которые она призывает милость Божию.

Особым промыслительным даром и поистине чудом Божиим явилось открытие полного жития св. Елизаветы, которое сохранилось лишь в одной флорентийской рукописи XIV века, обнаруженной в 50-х гг. XX века5, Первое издание ее было осуществлено в 1973 г. католическим ученым-агиографом, членом конгрегации иезуитов-болландистов о. Франсуа Алькеном в сборнике Analecta Bollandiana 916. Болландисты известны, как общество ученых монахов, занимающихся исследованием и изданием Житий Святых Восточной и Западной Церкви. Начало деятельности этого общества положил в 1643 году Иоанн Болланд7. Несколько лет назад житие было переведено с греческого на русский ученым-историком А.Ю. Виноградовым и впервые издано на русском языке Иоанно-Предтеченским монастырем в 2002 году. В нем св. Елизавета Чудотворица является не только покровительницей женского общежительного монашества, но и тем сосудом Св. Духа, из которого истекают благодатные дары чудотворений и исцелений от различных болезней.

Еще прежде зачатия своего во чреве матери ей было дано имя праведной Елизаветы, матери Иоанна Предтечи, «ибо (как повествует житие) она окажется подобна матери Предтечи и Крестителя Иоанна»8. Как дочь, данная Богом неплодным родителям, она несомненно, имеет благодать помогать обременным этой скорбью. Совсем молодой она стала настоятельницей обители св. вмч. Георгия в Константинополе, где до этого игуменией была ее тетка по отцу. В настоятельницы прп. Елизавету поставил святой Геннадий, Патриарх Константинопольский (458-471 г.). Благодаря глубочайшему смирению и истинно монашеской жизни по Евангельским заповедям Господь сподобил ее еще в молодом возрасте многих даров. Она исцеляла неизлечимые болезни, изгоняла именем Христовым бесов, удостоилась многих откровений и предсказывала будущее ради спасения ближних. Так, она предсказала страшный пожар в Константинополе 465 года, который был погашен силою молитв прп. Елизаветы и прп. Даниила Столпника; также она избавила одно из предместий Константинополя от ужасного змия, губившего людей. Особую помощь она явила множеству женщин, страдавших непрерывным женским кровотечением; исцеляла от слепоты. Была извещена за 24 дня о своей кончине, к которой готовилась и своими непрестанными наставлениями и поучениями приуготовляла сестер своей обители, и блаженно предала дух свой Богу после престольного праздника в своем монастыре св. вмч. Георгия. После кончины она творила силою Божией такие же чудеса исцелений, что и при жизни: исцелила сухорукого, слепого и бесноватого; множество же других чудес «из-за своего обилия» не излагаются подробно в житии, «но записаны в другом месте»9.

Св. прп. Елизавета Чудотворица — покровительница Иоанно-Предтеченской обители — молится и ныне о всех прибегающих к ее помощи. Особым духовным родством она была связана еще до своего зачатия и рождения со св. Пророком Иоанном и его праведными родителями более пятнадцати столетий назад. И этот особый молитвенный покров и единение мы видим в нашей обители в устроении и возрождении двух храмов св. прп. Елизаветы и св. Пророка Иоанна, и в одновременном возвращении двух святынь после открытия монастыря.

* Аршин=71,12 см (16 вершков), вершок=4,445 см.

1 -ЦГАМО. Ф 66. Оп. № 18. Д. № 334. Л. 18 об.

2 Там же. Л. 22 об.

3 Там же. Л. 46. № 9.

4 В 2002 г. икона была помещена в домовый Елисаветинский храм обители, где пребывала до 2005 г. По просьбам паломников, с благословения настоятельницы обители, икона перенесена из домового храма в собор.

5 Bibliotheca hagiographica graeca. Bruxellex, 1957. № 2121.

6 Православная энциклопедия. М., 2001. Т. 2. С. 79, 213.

7 Жития святых свт. Димитрия Ростовского. 1991. сентябрь. Кн. 1. С. XXVI.

8 Житие преподобной Елисаветы Чудотворицы. М.: Иоанно-Предтеченский монастырь, 2002. С.6.

9 Там же. С. 13.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.