• В связи с карантином напоминаем, что вы можете удаленно подать записки на поминовение за Богослужением и попросить поставить свечу на нашем сайте http://ioannpredtecha.ru/treby/

Крещение Господне и Собор Крестителя Господня Иоанна

В день праздника Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Божественную литургию в нашей обители возглавил архиепископ Филарет (Карагодин), ему сослужили клирики обители.

По окончании Богослужения владыка произнес проповедь:

В сам день праздника и накануне, в Крещенский сочельник сотни верующих посетили нашу обитель взяв святую Крещенскую воду — великую святыню. На протяжение всего года эта вода находится в домах верующих, которые её пьют и окропляют жилище. Отрадно видеть, что неверное народное поверье, что вода освящаемая на сам день праздника и накануне разная, искореняется в народе. Действительно вода освящаемая в Сочельник и в сам день Крещения Господня ничем не отличается и называется крещенской, поэтому верующему достаточно ее взять в один из этих дней.

В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории. Так, на следующий день Богоявления Церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя — Святого Предтечу и Крестителя Иоанна, а праздник называется Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.  В данном случае слово “собор” имеет другое значение: не то, что мы вспоминаем многих святых, а то, что народ – верующие – собирается в храме, чтобы совершить богослужение в честь и похвалу прославляемого святого, в честь святого Иоанна Предтечи. В этот день в нашу обитель традиционно стекаются паломники со всей Москвы — в обитель посвященную этому великому праведнику.

В нашу обитель молитвенно почтить память святого Иоанна Предтечи и сослужить братии приехали  иерей Илия Пиэсис из Патриаршего Подворья храма Преображения Господня в царском селе Остров и игумен Киприан (Ященко), насельник Троице-Сергиевой Лавры, директор ЦДО при Московской Духовной Академии.

По окончании Богослужение на середине храма была прочитана молитва святому Иоанну Крестителю.

Святой пророче, Предтече и Крестителю Господень Иоанне, моли Бога о нас!


Комментирование запрещено