• В связи с карантином напоминаем, что вы можете удаленно подать записки на поминовение за Богослужением и попросить поставить свечу на нашем сайте http://ioannpredtecha.ru/treby/

Cостоялась конференция посвящённая 210-й годовщине со дня преставления монахини Досифеи

4 февраля 2020 года, во вторник в Московском Иоанно-Предтеченском женском монастыре состоялась конференция, посвящённая 210-й годовщине со дня преставления подвижницы благочестия, старицы и затворницы монахини Досифеи (в миру принцессы Августы Таракановой). Старица подвизалась 25 лет в глубоком затворе в нашей обители. Почила о Господе матушка Досифея, предвидев свою кончину, 4/17 февраля 1810 года. Похоронена она была согласно её воле в Московском Новоспасском мужском монастыре. Ныне её честные останки покоятся под спудом в усыпальнице бояр Романовых. Доступ к ним открыт ежедневно.
После панихиды о упокоении монахини Досифеи в монастырском соборе и приветствия игумении Елисаветы многочисленным участникам конференции были представлены 8 докладов как об известных жизнеописаниях старицы 19-20 веков, так и посвящённые целому комплексу новооткрытых документов в архивах и библиотеках. Особо значимой явилась работа Досифеевской группы, созданной в декабре 2018 года. Помощники-волонтёры и экскурсоводы обители при поддержке насельниц монастыря монахини Анувии, монахини Тавифы, историков-архивистов Дмитрия Григорьевича Давиденко и Варвары Викторовны Кашириной активно трудились в архивах и выявили множество документов, прежде всего писем, в которых мать Досифея упоминается многажды как при жизни, так и по своём успении, как старица-наставница святой жизни.
В усыпальнице Новоспасского монастыря Досифеевская группа волонтёров выявляла почитание Досифеи, молитвенные обращения к ней и случаи помощи по её молитвам.
Преподаватель курсов для монашествующих при нашем монастыре Родионов Олег Алексеевич представил доклад о старчестве в духовном окружении прп. Паисия Величковского и старицы Досифеи.
В заключение были показаны два коротких фильма о Досифеи 2002 и 2008 гг. Раздавались исторические материалы о старице и архивные сборники монастыря. 17 февраля обитель отметит 210 лет преставления старицы Досифеи и продолжит исследовательскую работу.

Более подробно о конференции можно прочитать на сайте «Монашество в истории»

Комментирование запрещено