• В связи с карантином напоминаем, что вы можете удаленно подать записки на поминовение за Богослужением и попросить поставить свечу на нашем сайте http://ioannpredtecha.ru/treby/

Председатель ФХУ митрополит Игнатий провел выездное совещание по реставрации в Иоанно-Предтеченском монастыре г. Москвы

29 июля в Иоанно-Предтеченском монастыре города Москвы председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий провел совещание по реставрации храмов и зданий «Ансамбля Ивановского монастыря, XVIII-XIX вв., 1860-1879 гг., арх. М.Д. Быковский».

В совещании приняли участие настоятельница монастыря игумения Елисавета (Никишкина), эконом монастыря монахиня Филарета (Логинова), генеральный директор ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ) Александр Александрович Вавилов, заместитель начальника отдела проектирования объектов культурного наследия ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Василиса Павловна Есина, главный специалист отдела проектирования Алла Владимировна Артюшенко, архитектор Дмитрий Павлович Журавлев, представители подрядной организации, помощник председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин), архитектор-реставратор Отдела реставрации и ремонта ФХУ Наталья Александровна Васильева и другие ответственные лица.

Митрополит Игнатий в сопровождении участников совещания побывал в соборе Усекновения главы Иоанна Предтечи, в подклете, где в будущем планируется устроить музей. Как сообщил архитектор Дмитрий Павлович Журавлев, в обители есть большая коллекция археологии, артефактов, богатая коллекция надгробий и саркофагов.

Гости также прошли по галерее, зашли в ризницу и алтарную пономарку (диаконник) храма. Мужчины проследовали в алтарь, где также обсудили вопросы по реставрации.

В 2020-2021 годах по государственной программе «Развитие культуры» запланирована доработка проектной документации на комплекс объектов Ансамбля Ивановского монастыря, а также продолжение реставрационных работ.

По материалам сайта Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви.

Комментирование запрещено