• Вы можете удаленно подать записки на поминовение за Богослужением и попросить поставить свечу на нашем сайте http://ioannpredtecha.ru/treby/

День памяти игумении Филареты (1839-1907)

22 августа 2020 года насельницы Иоанно-Предтеченского монастыря почтили память игумении Филареты, третьей настоятельницы Московской Ивановской обители после строительства нового архитектурного ансамбля и его открытия в 1879г. Накануне было совершено вечернее богослужение с парастасом и в сам день памяти по окончании литургии — панихида на месте её погребения.

Настоятельница Московского Ивановского общежительного второклассного девичьего монастыря игумения Филарета (1839 – 1907 гг.), в миру Антонина Николаевна Иванова, девица, из дворян, образование получила в Казанском Родионовском институте, подвизалась в монашестве с 1864 г., была казначеей Слободского Христорождественского женского монастыря Вятской епархии. В Ивановском монастыре при первой игумении Рафаиле (Ровинской) исполняла обязанности благочинной, при второй игумении Сергии (Смирновой) состояла казначеей. 11 ноября 1897 г. путём тайного голосования, единодушно была избрана сестрами игуменией. 26 июня 1906 г. награждена золотым наперсным крестом из Кабинета Его Величества.

Почила матушка Филарета 9/22 августа 1907 года. Она была единственной из всех насельниц и игумений в новый период истории монастыря, кого Господь сподобил быть похороненной рядом с собором в родной обители.

Памятник и захоронение игумении Филареты были обнаружены при реставрационных работах у Южного входа в собор.

Вечная память приснопоминаемой игумении Филарете и всем с нею подвизавшимся сестрам обители!

Комментирование запрещено