• Вы можете удаленно подать записки на поминовение за Богослужением и попросить поставить свечу на нашем сайте http://ioannpredtecha.ru/treby/

В онлайн формате прошел семинар для ответственных за противосектантское служение

22 декабря в онлайн формате прошел семинар для ответственных за противосектантское служение в Московской городской епархии и Ставропигиальных монастырях. В семинаре принял участие клирик нашей обители иерей Николай Мальцев.

На семинар были заявлены две темы — «Ковид — диссидентство — опасность для развития раскола» и «Неоязычество — обзор современных лжеучений».

прот. Сергий Ткачев

В первой части семинара говорилось об опасности «ковид-диссиденства» — взгляда на короновирус, при котором отрицается его реальность или опасность, а противовирусные меры называются элементом заговора. К сожалению, явление ковид-диссиденства проявляется не только в светской среде, но и среди верующих. Перед собравшимися выступил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино протоиерей Сергий Ткачев, который в тяжелой форме перенес заболевание, лежал в реанимации на аппарате ИВЛ и имел поражение легких около 70%. Отец Сергий рассказал насколько это заболевание может быть тяжелым, о работе медперсонала и смертях в реанимации вокруг него. На семинаре констатировалось, что движение «ковид-диссиденства» опасно как для телесного, так и для духовного здоровья, ведь непослушание отдаляет человека от Бога и Церкви.

Солодков Андрей Иванович

Во второй части семинара выступал Солодков Андрей Иванович — преподаватель сектоведения, миссиологии, истории религий в Российском Православном Университете (Москва) и Перервинской православной духовной семинарии. Андрей Иванович рассказал о распространении неоязычества в современном мире, о нескольких основных направлениях неоязычества — Народно-бытовое язычество, Этническое язычество, Экологическое язычество, Националистическое язычество. Наиболее подробно Андрей Иванович остановился на секте «Звенящие кедры России» (или второе название «Анастасия»), которая сегодня вновь распространяется в Подмосковье и относится к авторскому экологическому язычеству.

Участники конференции задавали вопросы докладчикам, а в конце поблагодарили за интересные и актуальные доклады.

Комментирование запрещено