• Вы можете удаленно подать записки на поминовение за Богослужением и попросить поставить свечу на нашем сайте http://ioannpredtecha.ru/treby/

На Подворье монастыря была соборно отслужена панихида на годовщину преставления почившего настоятеля храма

14 августа по окончании Божественной литургии в храме преподобного Сергия Радонежского на Подворье Иоанно-Предтеченского женского монастыря в Чернецово (г.Долгопрудный) была отслужена панихида на годовщину преставления почившего настоятеля храма протоиерея Александра Москаленко. Возглавил служение панихиды благочинный Долгопрудненского благочиния протоиерей Андрей Хмызов в сослужении священников Долгопрудненского благочиния и клирика Иоанно-Предтеченского женского монастыря иерея Николая Мальцева.
Протоиерей Александр почил 14 августа 2020 года и был погребен за алтарем Сергиевского храма.

Александр Васильевич Москаленко родился 31 мая 1967 года в городе Дубне. С раннего детства, в г. Доброполье Донецкой области, вместе с бабушкой он посещал богослужения. Проявляя усердие в вере, он читал и пел на клиросе, прислуживал в алтаре.
В 1984 — 1986 гг. отец Александр нес послушание пономаря в храмах Донецкой области.
В период с 1986 – 1987 гг. был послушником в Псково-Печерском монастыре, где стал учеником и духовным чадом архимандрита Иоанна (Крестьянкина) В это время Александр Москаленко укрепился в стремлении послужить Церкви в священном сане.
В 1988 году Александр женился на Ольге Антоновне Саве. 25 декабря того же года он был рукоположен в сан диакона, а 1 января 1989 года — в сан пресвитера. С 1989 по 1994 год отец Александр был настоятелем различных храмов Винницкой епархии. Богослужения совершал с усердием и страхом Божиим, словом и делом подавая добрый пример верующим. До скончания своих дней отец Александр сохранил крепчайшую непоколебимую веру и искреннюю горячую сердечную молитву и всегда учил этому своих духовных чад.
В эти годы отец Александр много потрудился для восстановления приходских храмов.
В апреле 1994 года он был принят в клир Московской епархии и назначен настоятелем Сергиевского храма г. Долгопрудный, где бессменно прослужил до конца своих дней.
Протоиерей Александр Москаленко приложил много сил для возрождения церковной жизни в г. Долгопрудном. Его стараниями и ценой собственного здоровья, практически из руин восстановлен и сохранен, необычайной красоты, храм преподобного Сергия Радонежского, который является объектом культурного наследия. В 2002 году был построен храм часовня иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на городском кладбище, в дальнейшем преобразованная в отдельный приход.
В 2017 году по благословению отца Александра при храме был торжественно открыт музей истории бывшего хутора Ивановского женского монастыря (ныне современный комплекс Сергиевского храма), ранее занимавшего территорию от центра современного города до станции Марк Савёловской железной дороги. Также, в том числе и его стараниями, ныне сохранилось старое монастырское кладбище и в храм возвращены часть чудотворных икон, спасенных известным старцем архимандритом Илларионом (Удодовым), который был последним настоятелем этого храма до его закрытия 1933 году .
В 2020 году к празднику Пасхи протоиерей Александр Москаленко был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

Вечная память приснопоминаемому протоиерею Александру!

Комментирование запрещено