Неделя Крестопоклонная. Лития о духовнике Ивановских сестер схиархим.Иларионе

Сегодня в нашей обители прошла служба в Неделю Крестопоклонную. Особенно радостно, что сегодня совпал день преставления  духовника Ивановских сестер схиархимандрита Илариона (Удодова), который окормлял сестер в самые тяжелые годы гонений начала XX века. Отец Иларион показал пример безропотного несения своего креста.

IMG_2360Каждый год в день преставления схиархимандрита Илариона (Удодова) 15 марта в обители служится лития. В этот день молитвенно вспоминаем последних сестер-исповедниц обители, которым батюшка был духовным отцом, перечитываем жизнеописание старца. Сегодня на службе присутствовала монахиня Марфа, которая знала старца и наших Ивановских сестер.

Отец Иларион (в миру Иоаким Хрисанфович Удодов) родился в 1862 году в крестьянской семье. В двадцатилетнем возрасте пришел на Афон. В 1905 году вместе со своим старцем, схиигуменом Кириллом послан в Россию. Предположительно, несколько лет находился в Дечанской лавре. С началом Первой мировой войны вернулся в Россию. Служил в Сретенском монастыре ранние Литургии, позже вступил в число братии.

udodov

После закрытия Ивановского монастыря оставшиеся сестры с матушкой игуменией переселились на хутор Чернецово. В этот тяжелый период жизни сестры особенно нуждались в духовном наставнике. По просьбе Ивановских сестер отец Иларион переселился на хутор и стал служить в храме преподобного Сергия1. С февраля месяца 1927 года он поселился в келье при Сергиевском храме. Сохранилась тетрадь уставщицы монахини Ангелины (Карасевой), в ней находим записи о службах, совершаемых в храме прп. Сергия. Служили наиболее почитаемым святым и монастырские праздники.

12 января 1931 года в возрасте 78 лет скончалась игумения монастыря, матушка Епифания (Елизавета Дмитриевна Митюшина), что было для всех тяжелым ударом. Отпевал ее схиархимандрит Иларион, похоронили матушку на хуторском кладбище, ее игуменский посох отец Иларион благословил положить к ней в могилу: «Эта последняя, больше не будет», — предсказал старец.

В ночь с 20 на 21 мая все насельницы хутора были арестованы. Отец Иларион присутствовал при обыске в качестве свидетеля. Сергиевская церковь была закрыта.

Отец Иларион, скорбя о своих духовных чадах, с сокрушением говорил: «Лучше б их оставили, а меня одного бы взяли!» Но его, искусного кузнеца, жестянщика, плотника отстояли местные жители, которым он, умелец на все руки, безотказно и безвозмездно помогал в хозяйстве.

Всех сестер, 31 человек, осудили на 3-5 лет ссылки. Отец Иларион остался на разоренном хуторе, жил в затворе, собирал и отправлял сестрам посылки. В 1935 году по приглашению настоятеля и благочинного, протоиерея Константина Сперанского, перешел служить во Владимирский храм села Виноградово «на Долгом пруде», а в 1936 году, после ареста протоиерея Константина стал его настоятелем2.

Старинное село Виноградово, расположенное в нескольких километрах от Ивановского хутора, было знаменито в историческом и архитектурном отношении. Усадебная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери построенная в 1772-1777 гг. принадлежит к лучшим архитектурным образцам раннего классицизма. Правый Никольский придел освящен значительно позже, в 1825 году. Левый придел во имя преподобного Сергия устроил своими руками сам старец Иларион в 1936 году3. Перенес резной деревянный иконостас из разоренного хуторского храма и некоторые живописные иконы: святого Иоанна Предтечи с частицей мощей, преподобного Сергия с мощевиком, в котором находились волосы с главы преподобного и частица его мощей, а также большую икону Божией Матери Черниговскую-Гефсиманскую.

По окончании срока ссылки сестры возвращались в родные места, устраивались на работу, где придется, по праздникам приезжали к батюшке. Сергиевский придел сестрам был особенно дорог. Из разных мест своего нового жительства стекались они сюда, к намоленным монастырским образам, некоторые приезжали издалека.

Рясофорную послушницу Татиану Лупнову (в монашестве Евфросинию) с ее родными сестрами и их племянницу Ирину Андрееву батюшка устроил при храме. Мать Татьяну батюшка взял в алтарь, алтарничала она около тридцати лет. Сестры Пелагия и Евдокия, с ними и Ирина пели на клиросе, пекли просфоры.

Под духовным руководством схиархимандрита Иларириона образовался тайный маленький монастырек, который продолжал существовать еще несколько десятилетий, теплился огонек лампадочки перед монастырскими иконами, не смолками монашеские молитвы. Афонской закалки старец начинал свое правило около 4-х утра. Свою келью на втором этаже домика причта он называл своим «Афоном». Матушки, привыкшие к жизни по уставу, в своей маленькой келии по-соседству тоже начинали «порану».

Перед самой войной Владимирскую церковь собирались закрыть, но по молитвам схиархимандрита Илариона Господь не допустил. В 41-м зимой немцы подступили совсем близко, к Водникам. Отец Иларион закрылся тогда в храме в Сергиевском приделе на хорах, молился непрестанно. Все тогда горячо молились.

Мать Татиана убиралась в алтаре, но, как и все, не знала, конечно, что в годы войны величайшая святыня Православной Церкви — глава преподобного Сергия, тайно находилась совсем рядом, под престолом центрального алтаря! 5 декабря 1941 года фашистские войска подошли к Лобне, что в восьми километрах от Виноградово. В самом селе расположился в эти дни штаб 5-й армии, подтягивались войска. Знаменательно, что глава Преподобного, находясь в алтаре Владимирского храма, фактически оказалась на линии фронта. Так, преподобный Сергий, во дни земной своей жизни благословивший великого князя Димитрия выступить на защиту страны, спустя 550 лет послужил невидимо обороне Москвы на последнем рубеже4. Да, по милости Божией через Москва-реку немцы тогда не переправились.

Рассказ о том, как глава преподобного вернулась в Лавру, известен в нескольких версиях. Батюшке было тогда уже 80 лет. Могло быть и так, как рассказывала схимонахиня Феоктиста (Коннова). Они вдвоем с батюшкой везли мешок, в котором было что-то круглое. Открытие Лавры и первые службы прошли с участием старца. Вскоре он вернулся в Виноградово. В это время во Владимирском храме настоятельствовал младший брат батюшки протоиерей Петр (Удодов). Отец Иларион продолжал служить, продолжал и ремесленничать: постоянно что-нибудь строил, мастерил, чинил.

Старец жил в непрестанной молитве. К людям относился с отеческой любовью, заботливо. Перед тем, как сделать замечание, обычно спрашивал: «Деточка, а ты не обидишься?» Многие свидетельствуют о его прозорливости, по его молитвам люди избавлялись от бед, исцелялись. А скольких он утешил в горе, обратил к покаянию, скольким помог выбраться из трудных жизненных обстоятельств! У каждого, кто имел счастье встретить на своем пути этого афонского подвижника, найдется слово благодарности.

Преставился схиархимандрит Иларион 15 марта 1951 года, на 89-м году жизни. Погребен он около северных дверей храма, рядом с приделом преподобного Сергия.

1 Сохранился договор между монахиней Артемией и отцом Иларионом от 4 февраля 1927 года, в котором он назван священником местной церкви.

2 Подвижник Афона и Москвы: жизнеописание схиархимандрита Илариона (Удодова). Сост. свящ. Владислав Мишин. М., 2010.

3 гл. Архитектура храма, в кн. «Ученик старцев: Протоиерей Владимир Жаворонков», сост. свящ. Владислав Мишин. М., 2009.

4 Комарова Л.С. Судьба главы Сергия Радонежского: история Дмитровской дороги, села Виноградово и храма Владимирсой иконы Богоматери в этом селе. М.,2006.