День памяти свщмч. Алексия Скворцова (фото с праздника и проповедь)

Накануне  дня празднования памяти священномученика Алексия Скворцова в нашей обители состоялось Всенощное бдение, в сам день праздника  Божественную литургию возглавил клирик монастыря иерей Николай Мальцев. Во время целования креста прихожане получили иконки свщмч. Алексия с благословением обители.

Проповедь в день памяти свщмч. Алексия

иерей Владимир Монастырев

Дорогие братья и сестры, сегодня – день памяти одного из наших храмовых святых,- священномученика Алексия Скворцова, который прослужил в нашем монастыре 3 десятка лет псаломщиком, диаконом, священником и был расстрелян в Бутово в 1938 году, именно в этот день, 4 июля.

Отец Алексий – человек, которого помнят эти стены, еще живы люди, которые помнят его, и, может быть, и его голос, и его проповеди. Многие из нас знают его внуков и правнуков, приходящих в этот храм, и это очень важно для нас, потому что мы ощущаем реальную связь наших святых с нами через общение с теми, кто знал о. Алексия, чувствуем дыхание времени и понимаем, что любой из нас тоже может стать святым, если будет верен Богу, — ведь Апостол Павел, говоря: “Плод ваш есть святость”, — обращался ко всем христианам (Рим. 6, 22).

Через несколько дней мы будем отмечать рождество Иоанна Крестителя, — это наш главный храмовый святой, чье имя носит и обитель сия, и в честь которого освящен наш центральный Престол.

Но мученики давнего времени и последних времен нам одинаково дороги, потому что они явили нам образец одного и того же подвига — верности Богу до крови, до смерти; и ныне, стяжав Царство Небесное, пребывают со всеми святыми, объединенные благодатью Духа Святого. Но наша греховность не должна нас смущать; и если мы говорим, что святые для нас являются образцами подражания, то мы и должны подражать им, чтобы спастись, как спаслись они; должны смотреть, как они преодолевали свои грехи, как они побеждали свой страх и свое уныние ,- а ведь у них грехи и страсти были не меньше, чем у нас, и

Давид не случайно говорит, что все грешны. Например, св. Иоанн Кронштадтский пишет в своих “Предсмертных дневниках”, что грешит гневом против ближних, и самое страшное, — что согрешив, теряет дар молитвы. И только немедленно попросив прощения у тех, кого обидел, и покаявшись пред Господом, обретает этот дар опять. Вот пример, чтобы не впадать в уныние, после того, как согрешили: сколько раз пали, столько раз вставайте! И вот , собственно, почему нужен мир душе: без него мы не можем молиться, Господь не принимает наших молитв. Только когда покаемся, “молитва в недро мое возвратится”- как пишет Пророк Давид (Пс.34,13). Попросив прощения у ближнего, мы примиряемся с ним, а каясь на исповеди, мы примиряемся с Богом. Кстати, подготовка к Причастию именно и состоит в примирении с ближними и с Богом, и осуществляется с помощью молитвенного правила ко Св. Причащению.

А вот пример из жития сщмч. Алексия Скворцова: в 1916 году в обещанный ему сан священника был облечен другой клирик Иоанно-Предтеченского монастыря, а о. Алексий, прослуживший почти 20 лет в монастыре, многодетный отец, любимый и уважаемый сестрами обители и паствой, был оскорблен и обижен, и даже написал прошение о переводе его на приход. Но Господь говорил, что искушениям надлежит быть, и из его жития мы видим, что он не только с этим искушением справился, но и с гораздо более тяжелыми, когда на него клеветали, обвиняя в подрывной деятельности против новой власти, когда сажали в тюрьму и суди- ли по ложным обвинениям, когда, наконец, осудили на смерть.

Но пока о. Алексий не был арестован, продолжал служить, продолжал учить людей Заповедям Божиим, — ведь у него был огромный опыт преподавания и в училищах, и в церковно–приходских школах, продолжал увещевать и вразумлять отпавших

от Церкви и зараженных большевистским безумием, и, конечно, продолжал горячо молиться.

В подмосковном селе Загорново-Дорки, где служил батюшка после закрытия Иоанно-Предтеченского монастыря, была великолепная икона Иоанна Крестителя с крыльями (Ангел пустыни), в иконостасе главного Алтаря, и для о. Алексия это было великим утешением после 30-летнего служения в монастыре Иоанна Предтечи, который был закрыт большевиками. Мы можем только догадываться, сколько воздыханий и слез батюшки видел Иоанн Креститель; но, по словам самого о. Алексия, он, как Предтеча, с горечью в сердце продолжал призывать безумствующих: “Православные, покайтесь, очистите свои грехи!’’

На последней фотографии, сделанной в тюрьме, хорошо виден взгляд о. Алексия, который исполнен этой самой горечи, взгляд, в котором отпечаталась вся тяжесть его мученического Креста, боль от сознания не только того, что его самого ожидает, но того, что ожидает нашу многострадальную Россию. Но в этом взгляде видна и твердость, и уверенность в том, что с Богом мы сможем выдержать всё

Почему Господь дает нам новых святых? По нашей духовной немощи, чтобы мы не ослабевали в вере, не малодушествовали, не сомневались и не думали, что всё в прошлом, что больше нет святых. Чтобы мы подкреплялись их силой духа и верили, что как и они, в состоянии всё претерпеть и что спасение возможно для каждого из нас! Аминь.

 

Комментирование запрещено