Состоялась открытая лекция на тему: «От сестринской общины к обновлённому монастырю»

В рамках историко-просветительского проекта «Историческая тропа по Ивановской горке – исследуем и сохраняем историю вместе» 11 августа 2018 года, в День рождения обители состоялась открытая лекция на тему: «От сестринской общины к обновлённому монастырю». Лекцию по новейшей истории Московского Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря прочитала монахиня Феонилла (Харченко), презентацию с фотогалереей из архива монастыря подготовила инокиня Елисавета (Ширинкина). Лекция с презентацией прошла в библиотеке под Собором.

Историко-просветительский проект Иоанно-Предтеченского женского монастыря реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. По данному проекту 29 мая 2018 года состоялся выпуск на первых курсах экскурсоводов-волонтёров обители. Курсы проходили 3,5 месяца с февраля по май сего года. Уже вышел в свет второй том архива монастыря, включающий в себя документы XIX – начала XX вв. Издаются путеводители и лифлеты, посвящённые монастырю, его архитектуре, истории, святыням и святым, а также – памятникам архитектуры Ивановской горки.

Пятая заключительная лекция летнего открытого лектория 2018 года была посвящена новейшему периоду в истории Московского Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря. И это неслучайно! 11 августа по установившейся традиции обитель отмечает свой день рождения. В 2018 году монастырь отпраздновал 18-летие со дня открытия. Именно 11 августа 2000 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято судьбоносное решение об открытии монастыря.

День рождения обители совпал с древним церковным праздником Рождества святителя Николая Чудотворца. После завершения реставрации Никольского придела в монастырском Соборе летом 2009 года, 11 августа восстановленный придел был освящён малым архиерейским чином. Владыка Арсений, архиепископ Истринский в День рождения обители освятил Никольский придел в честь Рождества святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. С 2009 года 11 августа – в обители также один из престольных праздников.

Вспомнив эти события и поздравив собравшихся с тройным праздником, мать Феонилла рассказала вкратце предысторию возрождения монастыря. Слушатели узнали о последних монахинях закрытой обители, об их старце схиархимандрите Иларионе (Удодове) и монастырском хуторе Чернецово, о могиле последней игумении Епифании и храме Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. В этом храме служил старец Иларион, собирались последние сестры, хранился синодик и монастырские предания. Особый Промысл Божий видится в том, что именно здесь в 1987-1990 годах вокруг протоиерея Сергия Романова сложилась будущая приходская община храма святого князя Владимира в Старых Садех. Кроме своего храма община под руководством настоятеля начала восстановительные работы в Иоанно-Предтеченском монастыре. В конце 1991 года в закрытом и занятом разными организациями монастыре поселилась первая насельница, к середине 1990-х годов сложилась маленькое сестричество из духовных чад отца Сергия.

Слушатели лектория увидели фотографии монастыря в XX веке, узрели, в каком состоянии находился монастырь перед началом передачи его зданий Церкви, узнали о пользователях, которые находились в монастыре в советский период и размещаются в обители сейчас.

Сестринская община существовала с 1991 по 2000 год. Яркими событиями стали: открытие Часовни святого Иоанна Предтечи, устройство столярной мастерской, открытие Свято-Владимирской школы, ремонт сестринского корпуса, восстановление и освящение больничного храма преподобной Елизаветы Чудотворицы, мироточение Смоленской иконы Богородицы, а также закладка и строительство сестринского дома в подмосковном селе Остров. В конце 1996 года сестры общинки прикладывались к обретённым мощам старицы монахини Досифеи (княжны Августы Таракановой) в Новоспасском монастыре.

2001 год принёс такие значимые события, как местное прославление блаженной схимонахини Марфы, Христа ради юродивой, освобождение и передача монастырю Собора, закладка монастырской богадельни в Острове и назначение настоятельницей Иоанно-Предтеченского монастыря благочинной Пюхтицкой Успенской обители в Эстонии монахини Афанасии (Грошевой).

16 января 2002 года Матушка Афанасия приехала в обитель, а уже 18-ого в холодном, неотапливаемом Соборе на перекрытиях второго этажа совершалось всенощное бдение, служил иерей Афанасий Гумеров. Вечером в тот же день в храме святых апостолов Петра и Павла на Яузе состоялось возвращение главных святынь монастыря – древнего образа святого Иоанна Предтечи с обручем и иконы прп. Елизаветы Чудотворицы. 22 марта были одеты первые послушницы. 8 сентября 2002 года состоялось освящение Казанского придела в Соборе, 11 сентября первую архиерейскую службу и

крестный ход возглавил архиепископ Арсений Истринский. 9 ноября 2002 года на куполе Собора был водружён освящённый Крест.

Конечно, отдельное слово благодарности было сказано тем, кто духовно и материально поддерживал монастырь: патриархам, архиереям, духовникам и благодетелям. Матушка Афанасия была и остаётся для сестёр образцом настоящей монахини.

Жизнь обители складывается из суточного круга богослужений и келейной молитвы сестёр, из будней, послушаний и праздников. Праздниками для монастыря становятся принятия сестёр и одевание в послушницы и в рясофор, иноческий и монашеский постриги, а также восстановление и освящение Собора и другим монастырских строений. При обители действует богадельня, в монастырских зданиях успешно развивается православная общеобразовательная школа. В монастыре уже шестой год существуют курсы дополнительного образования для насельниц монастырей, есть воскресные школы для детей и взрослых, музей и экскурсии, работает монастырская пекарня и трапеза, проходят конференции по истории монастыря и истории монашества. Изданы книги по истории монастыря, работает монастырский сайт, а также новый научный проект «Монашество в истории».

Ныне обитель относится к числу ставропигиальных – подчинённых непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Что же самое главное в монастыре? Это не великие здания и святыни, это не шедевры церковной архитектуры и иконописи. И даже не величайший дар Бога людям – Божественная Евхаристия, которая совершается в каждом храме. Сердцевина монастыря – то, ради чего обитель построена и существует – это Евхаристическая община монахинь, основанная на Евангельской любви. Она несёт такие признаки, как послушание игумении и отсечение своей воли, жизнь во Христе и единстве Святого Духа, посвящение себя всецело Богу и свобода от житейских попечений. Общежитие монахинь характеризуется общим богослужением и совместным участием в Божественной литургии, общим местом проживания, общей трапезой, общим имуществом, пожизненным попечением о каждом члене монашеской общины.

В день 18-летия в обители под духовным руководством матушки игумении Афанасии уже более 30 сестёр, которые молятся и несут послушания в монастыре и на его подворьях. Святейший Патриарх Кирилл, размышляя о сущности духовной власти, сказал: «Нужно очень ясно понимать, что власть в Церкви — это не светская власть. Власть в Церкви — это не окрик, не выговор, не увольнение, это не нахмуренные брови, не топанье ногами, не громкие слова, а это любовь. Только такая власть может объединить людей. В монастырь люди приходят по доброй воле. За стенами монастыря — мир со множеством соблазнов. И уже тот факт, что кто-то приходит в эти обители, кто-то пересекает черту, отделяющую монастырь от

мира, свидетельствует о том, что перед нами люди неординарные. Это либо особый духовный опыт, либо скорбь, либо серьезные размышления, либо чудо Божие, которое отобразилось в реальной встрече человека с Господом, подобно тому, как чудо свершилось с Павлом, когда на пути в Дамаск ему явился Христос Спаситель». И это подлинная характеристика насельниц обители под покровом святого Иоанна Предтечи.

При поддержке

 

Комментирование запрещено