• В связи с карантином напоминаем, что вы можете удаленно подать записки на поминовение за Богослужением и попросить поставить свечу на нашем сайте http://ioannpredtecha.ru/treby/

Лития на Ваганьковском кладбище

7 мая 2019 года на Радоницу сестры обители с клириком монастыря иереем Николаем Мальцевым поехали на Ваганьковское кладбище. В XIX веке здесь был участок Ивановского монастыря, на котором были захоронены 41 насельница обители. В настоящее время сохранился лишь один памятник-крест монахини Феофании (Клеминой). Судьба остальных надгробий пока нам неизвестна, мы надеемся, что их останки и дальше покоятся рядом, на том же участке, который принадлежал монастырю, а к ним подхоронили других людей в советские годы, что является нормой для Ваганьковского кладбища. Единственное уцелевшее надгробие, которое указывает на старый монастырский участок кладбища находится на 17 участке по современному плану Ваганьковского кладбища. Перед этим надгробием была совершена заупокойная лития, за которой были помянуты все сестры монастыря похороненные в этом месте.

Проходя по кладбищу сестры сподобились попасть и на панихиду по известному священнику Валентину Амфитеатрову, которую возглавлял наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумен Петр (Еремеев).

После чего сестры пришли на современный 27 участок кладбища, где покоится Михаил Доримедонтович Быковский — архитектор Ивановского монастыря. На этом месте отражена одна из особенностей Ваганьковского кладбища — в одной могиле лежат три поколения — Михаил Доримедонтович, его сын Константин Михайлович и его внучка с разницей захоронения в целый век.

У могилы Быковских так же была отслужена заупокойная лития с поминанием всех, кто возрождал монастырь в XIX веке.

 

Комментирование запрещено