• В связи с карантином напоминаем, что вы можете удаленно подать записки на поминовение за Богослужением и попросить поставить свечу на нашем сайте http://ioannpredtecha.ru/treby/

Патриаршее Богослужение в Бутово

18 мая 2019 года, в день памяти новомучеников Бутовских на месте их расстрела вновь совершилось Патриаршее богослужение. В этом году – уже в 20-й раз служилась здесь Божественная литургия.

Литургия под открытым небом на полигоне рядом со рвами, в которых лежат останки более двадцати тысяч наших прадедов, — важное событие в церковной жизни и в духовной жизни всех участников этого торжества Православия.

Солнечный день, цветущий майский сад, яркие пасхальные облачения собора архиереев и священников московской городской и областной епархий, строгий строй женского монашества, пестрые платочки множества молящихся, — такова видимая часть праздника, объединяемая молитвенным возношением и пением хора.

Сколько раз мы опытно познавали силу соборной общецерковной молитвы, и каждый раз воспринимаем это как чудо, как дар Божий.

Каждый год сестры монастыря ожидают и внутренне готовятся к этому памятному дню, поскольку два монастырских священномученика Алексий Скворцов и Владимир Смирнов расстреляны и погребены здесь в одном из рвов и прославлены в Соборе новомучеников Бутовских.

По причине подготовки к зачетам на богословских курсах не все сестры смогли поехать, несколько сестер и почетная гостья обители, Ольга Алексеевна Теплякова, участвовали в Патриаршьем богослужении. Но, несмотря на то, что большинство сестер в этот день не смогли поехать на торжественную службу на полигон, мысленно туда устремлялись сердца и помышления многих. Можно сказать, что молитвенная атмосфера в этот день в монастыре была «бутовская».

Всегда мы, сестры, ждем, что скажет Святейший. Сказывается привычка жить под духовным окормлением, запомнить полученное благословение, держать в уме, довести до сердца, не забывать руководствоваться этим благословением в повседневных делах, — привычное занятие каждой сестры. Слово Патриарха воспринимается как благословение всем и каждой из нас, лично. Кто, что услышит, какая фраза окажется ближе и войдет в сердце зависит от многих причин.

Больше всего меня тронули слова Святейшего Патриарха о том, что мы – потомки тех, кто отрекался от веры из страха в те годы, а сегодня мы стоим на этом месте и прославляем новомучеников. Могли ли представить себе люди в 1937-38 гг., что здесь будет совершаться литургия, запоют Христос Воскресе? Станут известными тщательно скрываемые властью, их имена? При этом подумалось: а что чувствуют те, чьи родные лежат здесь? Среди молящихся были, конечно, их внуки и правнуки. И какая трепетно-радостная встреча состоялась сегодня здесь между канонизированными и неканонизированными страдальцами-победителями с их живыми родными.

Милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася! (Пс. 84:11)

Получили комментарий от родственников убиенных христиан в Бутово:

— Родственники испытывают чувство благодарности к тем, кто открыл для них могилу их предков, место, которое не дает памяти забыть о человеческом страдании, благодарность Церкви за ее заботу и молитву о душах убиенных.

Текст подготовила монахиня Тавифа

Комментирование запрещено