Монастырь обрел еще одну святую покровительницу — прмц. Александру (Каспарову)!

20 июня 2019 года в наш монастырь пришел мужчина по имени Михаил, который принес нам радостную весть — обитель обрела еще одну святую покровительницу!

Племянница Михаила родилась 18 февраля, её решили назвать в честь новомученицы Александры, память которой приходилась в этот день. Стали искать житие в интернете, но там оно оказалось очень краткое. Тогда его семья обратилась в комиссию по канонизации, там их отослали к архимандриту Дамаскину (Орловскому).  Отец Дамаскин прислал житие святой, в котором сказано, что прмц. Александра Каспарова была насельницей Ивановского монастыря!

Преподобномученица Александра (Каспарова)

ЖИТИЕ

Преподобномученица Александра родилась в 1882 году в городе Брест-Литовске Гродненской губернии. В 1914 году началась Первая мировая война и в связи с военными действиями население приграничных областей было эвакуировано, так семья Каспаровых попала в Москву, где Александра поступила послушницей в Ивановский монастырь (в списках переписи 1912 г. в Ивановском монастыре записана послушница Касперович Александра, 32-х лет, родом из Бреста). В 1918 году монастырь был обращен в лагерь особого назначения, и послушница стала работать в столовой на улице Варварка, неподалеку от разоренной большевиками обители. С 1920-го по 1930 год она работала уборщицей в храме на Варварке, а после того, как храм был закрыт, в разных советских учреждениях.

В 1931 году послушница Александра поселилась в селе Давыдково Кунцевского района. Вместе с Александрой поселилась послушница Евдокия.

29 июля 1937 года следователь допросил соседей послушниц, которые рассказали, что тех часто посещают священники и монахини, ну и, конечно, они клевещут на советскую власть и восхваляют царский строй. Они также показали, что «монашки ведут работу над детьми… зазывают к себе детей и… заставляют их учить молитвы и исполнять всякие религиозные обряды, этим самым разлагая детей».

Послушница Александра была арестована 8 августа 1937 года и заключена в Таганскую тюрьму в Москве. Дело по ее обвинению в этот день было открыто и на следующий же день завершено. Следователь допросил послушницу и, перечислив, в чем ее обвиняют лжесвидетели, попытался и ее склонить к лжесвидетельству, заявив:

— Следствием установлено, что вы ведете контрреволюционную агитацию и дискредитацию руководства советской власти. Что вы можете сказать по этому вопросу?

— Это я полностью отрицаю. Никакой контрреволюционной агитации я не вела, руководство советской власти не дискредитировала.

— Какие у вас имеются золотые и серебряные вещи из церковной утвари?

— Никаких золотых и серебряных вещей из церковной утвари у меня нет, и не имелось.

— Следствием установлено, что вы зазывали к себе в комнату детей и заставляли их выполнять религиозные обряды… Подтверждаете вы это?

— Это я полностью отрицаю. Никаких детей к себе в комнату я никогда не зазывала и молиться и выполнять религиозные обряды не заставляла. И вообще ко мне в комнату дети за исключением одной девочки, которая приносит больной молока и учится у нас вышивке, не ходят, фамилии девочки не знаю.

10 октября 1937 года тройка НКВД приговорила послушницу к восьми годам заключения в исправительно-трудовой лагерь, и она была отправлена сначала в Бамлаг, а затем на Урал. Послушница Александра Каспарова скончалась 18 февраля 1942 года в Ивдельлаге Свердловской области и была погребена в безвестной могиле.

Память преподобномученицы Александры (Каспаровой) совершается 5 (18) февраля.

Архимандрит Дамаскин (Орловский)

КАНОНИЗАЦИЯ

Преподобномученица Александра Каспарова была канонизирвана 26 декабря 2006 г. постановлением Священного Синода (журнал 123) во исполнение определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 13–16 августа 2000 г. по представлению Московской епархии. Дни памяти:

1. Собор новомучеников и исповедников Российских: первое воскресенье, начиная от 25 января (7 февраля (н. ст.)).

2. День мученической кончины (1942 г.): 5 (18 (н. ст.)) февраля.

Документы: Выписка из журнала заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2006г. (http://www.patriarchia.ru/db/text/175655.html).

Уже 13 лет Церковь празднует память святой новомученицы, покровительницы нашей обители… И вот сама святая через младенца нам открылась.