• Вы можете удаленно подать записки на поминовение за Богослужением и попросить поставить свечу на нашем сайте http://ioannpredtecha.ru/treby/

День Ангела игумении Епифании и богослужебные заметки монахини Ангелины

12/25 мая Церковь празднует память святителя Епифания, епископа Кипрского. В начале XX века в Ивановском монастыре в этот день служили Всенощное бдение — чтили святого покровителя последней игумении Ивановской обители – матушки Епифании (в миру Елисаветы Дмитриевны Митюшиной, 1853 — 1931).

Известно об этой богослужебной традиции Ивановского монастыря стало случайно. Во Владимирском храме села Виноградово по благословению нового настоятеля прот. Владимира Головкова наводили порядок на чердаке. Отрок Кирилл, принимавший участие в уборке, нашел старую тетрадь с какими-то заметками о службах. Хотели ее выбросить в числе другого мусора, но Кириллу жалко стало выбрасывать эту историческую тетрадь, и он с разрешения батюшки взял ее себе. Когда его мама привезла тетрадь в монастырь, то сестры были удивлены: в ней оказались уставные заметки о службах в хуторском храме за несколько лет. Краткие пояснения указывали на важные события в монастырской жизни.

Эта тетрадь принадлежала Карасевой Дарье, в постриге монахине Ангелине (8.03. 1868 – после 1930), которая была регентом в храме прп. Сергия на хуторе, а так же учила девочек приходской школы церковному пению. На первой странице она кратко написала о себе:

«Тятенька умер 1879 года 9 февраля в 1 час ночи. Я пришла в монастырь 1879 года 14 февраля. На скрипке стала учиться 1883 года генваря 12 числа. Я ездила к прп. Сергию 1885 года месяца августа 31. Матушке Сергии дали крест 9 апреля 1887 года. В рясофор постригали 1889 года ноября 25…».

О праздновании тезоиментства игумении Епифании сообщает краткая запись, сделанная в мае 1929 года 12 числа:

«12. Всенощ. св. Ермогену. Епифанию».

После закрытия Ивановского монастыря в Москве в 1927 году Матушка игумения нашла пристанище на хуторе, где провела последние годы своей многотрудной жизни. Своими молитвами Матушка поддерживала сестер. В дни престольного праздника в Сергиевском храме 5/ 18 июля и 25 сентября/ 8 октября после окончания литургии сестры ходили поздравлять Матушку игумению. Записи в тетради уставщицы сообщают:

«5. Всенощ.(вечерня) лития – Пр: Сергию. после обедни молебен и к матушки».

«25. Всенощная лития (вечерня в 4 ч. с Акафистом) к Матушки».

Почти 40 лет подвизалась в монашеском делании игумения Епифания. Оставшись вдовой, она поступила в Ивановскую обитель. В 1891 году была принята в указные послушницы. И уже на следующий год в понедельник 2-й седмицы Великого поста 7 марта 1892 года была пострижена в мантию. Монахиня Епифания проходила послушания при больнице, аптеке, свечном ящике. С 1892 года исполняла послушание ризничей. В 1899 назначена казначеей. После смерти игумении Филареты в 1907 году она приняла управление монастырем.

Ко времени, к которому относятся записи в тетради монахи Ангелины, игумении Епифании исполнилось уже 75 лет. Вероятно, Матушка была физически слаба. Угрозы властей, закрытие монастыря и многие другие неведомые нам скорби не могли не отразиться на ее здоровье. Переживала она о сестрах, которым пришлось идти по миру.

Примечательно, что пока жива была игумения Епифания, Господь по великому Своему милосердию и состраданию к ней хранил сестер. Через три месяца после ее кончины в январе 1931 года почти все насельницы хутора были арестованы. Это произошло 90 лет назад за несколько дней до матушкиных именин.

В Иоанно-Предтеченском монастыре в этот день по окончании Божественной литургии была отслужена панихида о приснопоминаемой игумении Епифании.

Комментирование запрещено