• В связи с карантином напоминаем, что вы можете удаленно подать записки на поминовение за Богослужением и попросить поставить свечу на нашем сайте http://ioannpredtecha.ru/treby/

29 мая в нашей обители состоится семинар

29 мая в 15.00 в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре в рамках проекта «Монашество в истории» состоится семинар.

На семинаре с докладами выступят:

Иеромонах Пантелеимон (Королев), насельник Свято-Преображенского скита Данилова ставропигиального мужского монастыря, кандидат богословия, редактор издательства «Орфограф».

Тема доклада: «Монастырское издательство: точка встречи или не-встречи с миром?»

Речь пойдет об уединенной работе над изданиями, каковая нередко позволяет общаться с миром, не вступая с ним в прямой контакт.

Канд. филол. наук., преподаватель Кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ им. М.В, Ломоносова Ольга Алексеевна Богданова.

Тема доклада: «К истории журналов Святой горы Афон (с 1921 г. по настоящее время)»

Аннотация доклада:

История афонской печати началась в 1921 году, когда был издан первый афонский журнал «О Афос» («Ὁ Ἄθως»). На протяжении XX века на Святой горе издавались 15 журналов, в начале XXI столетия из них остались два – «Протатон» (выходил до 2013 г.) и «О Осиос Григориос» («Ὁ Ὅσιος Γρηγόριος», выпускается по настоящее время). На семинаре будут рассмотрены основные факторы, которые влияли на формирование афонской периодики, специфика содержания святогорских журналов, законодательный контекст работы редакций и стратегии взаимодействия с аудиторией. В заключении будет сделан вывод о том, как издание журналов связано с укладом монашеской жизни и каким образом в двух изданиях начала XXI века сочетаются две установки монашеского опыта – совершенный уход от мира и активное участие в жизни мира.

Предполагается обсуждение прозвучавших докладов, в котором могут принять участие все желающие.

Место проведения семинара — библиотека Иоанно-Предтеченского монастыря (Москва, Малый Ивановский переулок, д. 2: проезд до станции метро «Китай-город» (выход к Солянке), далее пешком по Солянскому проезду и ул. Забелина).

Комментирование запрещено